当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区国库集中支付电子化全面上线运行

发表日期:2019-06-12 16:27 编辑录入: 甘州区财政局审核

 6月6日,甘州区国库集中支付电子化全面上线运行,标志着甘州区国库集中支付正式实现电子化,财政资金进入电子支付时代,进一步保障了全区财政资金安全,提高了资金拨付效率。

甘州区去年年底开始区级支付电子化管理试点,今年在前期试点的基础上,开始全面推进区级支付电子化。区财政局前期先行做好系统软硬件的建设及网络环境前期准备工作,并分批对财政、预算单位、代理银行工作人员进行动员培训。6月6日,全区228家预算单位支付电子化系统全面上线运行。相对于传统的支付管理模式,支付电子化就是财政国库资金支付环节的“无纸化”,从“手动签章”到“电子签章”,从“纸质凭证”到“电子凭证”,从“上班就办”到“随时办理”,从“往返银行”到“轻点鼠标”,既打破地域限制,又打破时间限制,全区机关事业单位财务工作人员将从大量简单重复的劳动中解放出来。

支付电子化改革落地后,将在区级预算单位、财政部门、代理银行之间实现“环环相扣、互相牵制、有始有终”的链条式管理,建立覆盖预算单位申请、财政审核、银行支付、国库清算、回单接收等各业务流程的电子凭证库全周期管理机制,在提高财政服务能力、工作效率和资金支付速度的同时,极大降低政府行政成本,具有明显的经济效益和社会效益。