当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

扫黑除恶 我们在行动

发表日期:2019-05-15 17:52 编辑录入: 甘州区司法局审核

 

“利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生”。2018年初,党中央作出重大决策,在全国开展为期3年的扫黑除恶专项斗争。甘州区司法局按照中央和省市区的统一部署,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务来抓,积极发挥司法行政职能作用,坚持标本兼治、源头治理,形成长效机制,扎实推动专项斗争,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


BFF75223A7CA43E8BB553B1DA01824A8.jpg


一是加强组织统筹,扎实有序推进工作。切实履行司法行政工作职责,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。全局上下树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 召开专题会议安排部署,成立领导小组靠实责任,开足马力推动扫黑除恶专项工作向纵深发展。至目前,先后印发《2018年甘州区司法行政系统扫黑除恶专项斗争实施方案》、《关于2019年全区司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作实施计划》、《甘州区司法局关于加强对社区矫正人员监管教育帮扶等工作的实施方案》等文件、制度10余份,组织局机关全体党员领导干部开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识考试2次。


0C04C328A3D04784924AC3DFEA5827B1.jpg


二是强化舆论宣传,掀起扫黑除恶“普法风暴”。认真贯彻落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制。构建“实体+网络”宣传模式,以镇村两级普法阵地,微信QQ网上为宣传载体,形成全领域、全时空的强大宣传攻势,大大提高了群众知晓率、参与率,形成“帮扶正义、弘扬正气”的良好氛围。至目前,共开展“扫黑除恶”相关活动120余场次,发放宣传资料10万余份,发放问卷调查9000余份,悬挂标语600余条,召开新闻发布会1次。


57D4897FB9B1421A902C732C2C785A7C.jpg


三是聚焦风险防控,持续做好特殊人群管理。把司法行政系统监管的在册服刑人员和刑满释放人员作为重点进行系统性梳理核查,做到“底数清、情况明”,通过对档案及入矫犯罪情况进行研究、个别谈话、集体教育的方式,开辟“两类人员”举报发现涉黑涉恶犯罪线索“第二战场”。 全面落实手机定位、信息化核查、签订承诺书等措施,预防社区服刑人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。至目前,集中组织开展了社区矫正“扫黑除恶”警示训诫大会1次,累计排查社区服刑人员2000人次、刑释人员5000人次,将排查出的1条刑满释放人员涉黑涉恶信息及时上报区扫黑办。


422D7F5097B046C4A39A009A6876B7CD.jpg


四是夯实行业管理,全面规范律师辩护代理。严格落实“以案释法”制度,引导律师、法律服务工作者树立正确的执业操守,从维护社会稳定的高度,依法履行代理、辩护等职能,积极参与扫黑除恶专项斗争。同时,加强对全区23个公共法律服务工作站,265公共法律服务工作室的管理,及时帮助解决群众法律诉求,切实维护人民群众的合法权益。至目前,全区律师参与涉黑涉恶案件辩护代理7起,涉案当事人7人。办理法律援助302件、公证 570件,解答法律咨询335余人次。


760543E6491542B5BBF2C6B2A1F10F99.jpg


五是突出重点领域,全面摸排违法犯罪线索。把扫黑除恶专项斗争与矛盾纠纷排查化解相结合,积极配合公检法等部门,深化“警调”“诉调”“访调”对接机制,充分发挥基层司法所扎根乡村、置身群众的优势,调动全区300个调解组织、1500余名调解员,开展拉网式矛盾纠纷大排查、大整治行动,及时发现并报告黑恶势力犯罪案线索,及时化解矛盾纠纷,防止民转刑案件发生,全力配合做好“扫黑除恶”工作,筑牢社会稳定“第一道防线”。至目前,共受理各类矛盾纠纷2767件,调解成功2748件,成功率99%。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对扫黑除恶专项斗争这场考试,甘州区司法局将紧紧围绕“平安甘州”和“法治甘州”建设,充分发挥司法行政职能作用,持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展,以优异的成绩向建国70周年献礼。(办公室供稿)