当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

甘州区及早谋划部署机构改革档案处置工作

发表日期:2019-01-12 10:52 编辑录入: 甘州区档案局审核

甘州区及早谋划部署机构改革档案处置工作

为了更好地服务党和国家的机构改革工作,全面记录我区这一历史进程,也为安全、完整的保留好涉改单位的档案史料财富,近日,甘州区委、区政府认真贯彻落实省市相关精神,制发了《关于在全区机构改革中做好档案处置工作的实施意见》。

《意见》明确了各级各部门在机构改革中档案处置工作的职责任务,档案处置的范围、内容、归属与流向,档案处置标准,档案处置工作要求及组织保障。

《意见》要求各部门要将档案处置工作纳入机构改革的总体部署,将档案处置工作贯穿于机构改革全过程,进行“同部署、同检查”,使我区机构改革中档案处置工作及时到位,确保党和国家的档案资源不流失、不损毁。要根据机构改革“撤、并、转”的不同类型,明确机构改革单位档案归属与流向,维护单位全宗档案的齐全完整、确保档案的安全规范管理。要制定本级本部门的档案处置与管理工作方案,明确档案处置工作步骤和时间节点,全面加强收集清点整理,确保涉改档案工作有序推进。

《意见》强调各部门要切实加强对档案处置工作的组织领导,严明纪律与规矩,严格落实责任,将处置任务明确到岗、责任到人,杜绝档案违法违纪行为的发生。对机构改革中档案丢失、损毁、泄密的单位和个人,对拒不按规定处置和移交档案的单位和个人,将严格按照《档案法》《保密法》和《档案管理违法违纪行为处分规定》严肃追究单位领导和有关人员的责任。

通过有效谋划部署,为机构改革中档案处置工作明确了方向,确保全区档案工作在机构改革中有序推进。“为党管档、为国守史、为民服务”这一神圣使命将得到进一步践行。(陈洁亮)