当前位置: 首页>聚焦甘州>部门动态

张掖市忠信公证处正式启用人脸识别系统

发表日期:2019-01-11 16:11 编辑录入: 甘州区司法局审核

随着社会法治程度日益提升,公证工作已深入社会发展及百姓生活的方方面面,有些公证事项更是要求必须由本人亲自办理,在日常公证工作中,只靠公证员肉眼分辨不仅效率低,也会产生一定的误差。为确保办证过程中核对当事人身份信息的准确性,维护当事人的合法权益,张掖市忠信公证处近日引进了安全性强超高精度的“人脸识别身份认证系统”,率先开启了公证的“刷脸”时代,识别准确率高达98%。

从2019年1月1日,前来办理公证的当事人需提供自己的二代身份证并把证件放在人脸识别机上,面对摄像头,识别系统就会将当事人的样貌信息同二代身份证内存取的信息进行自动比对。比对分数达到六十五分以上,可以认为是人证相符的。

在以往的办证过程中,少数人的相貌与身份证差别比较大,公证员多次比对没有办法确定少数人的人证是否合一,有一些不法分子恶意使用假证,来公证处骗取公证书,损害其他人的财产利益。该系统的使用大大提高了当事人身份查验的准确性。而且通过“技防+人防”科技与人力的结合,有效地防范冒名公证、假证泛滥、人证不符等问题,做到了“人证合一”,维护了当事人的合法权益。(张掖市忠信公证处  范婷婷)