当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>政策文件

甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区职业教育改革实施方案》的通知

发表日期:2021-02-10 11:07:28 发布机构:政府办
索引号 620702001/2021-00012 发文字号 甘区政办发〔2021〕10号号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-02-10 11:07:28 是否有效

各乡镇人民政府,各街道办事处,区属各有关部门、单位:

《甘州区职业教育改革实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真组织实施。

    

甘州区人民政府办公室

                               2021年2月7日


甘州区职业教育改革实施方案

为全面贯彻落实国家和省、市《职业教育改革实施方案》,办好新时代职业教育,根据《张掖市人民政府办公室关于印发张掖市职业教育改革实施方案的通知》(张政办发〔2020〕62号)精神,结合全区实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察山丹培黎学校重要指示精神,以促进就业、服务产业转型升级和经济社会高质量发展为目标,加快构建现代职业教育体系,实现办学多元化、教育素质化、教学技能化、专业产业化、产业市场化、建设现代化、管理标准化,为全区经济社会高质量发展提供良好的技术技能人才支撑。

二、改革目标

以改革为手段,以高质量发展为目的,把甘州区打造成全省职业教育改革发展的“排头兵”。打通技能人才供给侧和需求侧之间的通道,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,职业教育专业结构、人才结构与产业结构实现协调发展,形成适应现代产业体系和社会民生事业发展、产教深度融合、服务区域经济发展的现代职业教育培训体系,把张掖市职教中心打造成全省中等职业学校改革发展的“领头雁”。具体目标如下:

到2022年,初步形成服务产业转型升级的专业体系和人才培养能力,校企合作、产教融合机制基本建立。政府统筹发展职业教育和培训体制机制进一步健全,张掖市职教中心建设为全省硬件、软件、教学、质量“四个一流”中职学校,办学规模增加至4000人,建设2-3个市级骨干专业(群)。进一步优化高中阶段教育结构,把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育的重要基础,扩大中职办学规模、招生数量,实现职普比4:6目标。

到2025年,产教融合、多元办学的大职教格局初步形成,基本形成教育链、人才链与产业链、创新链的有机融合,人才培养质量、服务产业发展能力进一步提升。张掖市职教中心专业结构进一步优化完善,校内外实训基地建设水平进一步提升,专兼结合的高水平师资队伍稳步发展,培育2-3个省级、4-5个市级名师工作室,“双师型”教师达到专业课教师总数的70%以上,创建2-3个省级职业教育教学创新团队。

到2030年,现代职业教育体系逐渐成熟,职业教育服务经济社会发展能力明显增强,政府统筹管理、社会多元办学格局基本形成。张掖市职教中心成为具有鲜明办学特色、强大服务能力、良好社会影响的名校、强校,培育1个国家级“双师型”名师工作室和2个国家级教师技艺技能传承创新平台。

三、改革措施

(一)加强职教中心专业建设,构建服务产业新格局

1.加快基础能力建设。多方筹措资金,持续加大教育投入,落实新校区运营方案,实现学校与智能制造产业园区协同发展,重点建设智能制造、信息技术、现代农业、文旅文创、学前教育、休闲康养等专业,初步形成服务产业发展的专业格局,建成设施、专业、管理、质量“四个一流”名校。(责任单位:区教育局、区发改局、区财政局、区物投公司、市职教中心)

2.形成多元办学格局。鼓励行业企业参与职业教育,发挥校企办学“双重主体”作用,形成多元办学格局,鼓励企业和社会力量捐资、出资兴办职业教育,支持爱德星集团举办爱德星科技应用技术学校。推进培黎职业学院甘州分院、华为大学信息与网络技术学院(简称华为ICT学院)项目落地实施。(责任单位:区人社局、区教育局、区工信局)

3.推进智慧校园建设。高标准建设张掖市职教中心信息化基础设施,建成标准化数字校园,网络信息覆盖所有教育教学实训及生活场所,实现教育教学、学校管理、后勤服务数字化。加快推进“互联网+教育”向“物联网+教育”发展,建设感知、协同、控制一体的智能化、系统化、综合化数字校园,全面提高学生通用信息能力、数字化学习能力和综合信息素养。(责任单位:区教育局、区物投公司、市职教中心)

(二)加强师资队伍建设,打造高水平“双师型”教师队伍

4.加快教师招录机制改革。允许职业学校在核定编制使用计划内自主招聘人才,落实同工同酬政策。鼓励职业学校将企业工作经历、技术等级列为专业教师招聘、职称评聘条件,由职业学校自主制定招聘条件、招聘数量、时间和方式,公开招聘高层次人才。完善职业学校自主聘任兼职教师办法,自聘兼职教师工资由学校按规定保障落实。健全完善企业经营管理和技术人员与学校领导、骨干教师相互兼职兼薪制度,实现企业工程技术人员、高技能人才和职业学校教师双向交流。(责任单位:区教育局、区人社局、区工信局)

5.不断提升教师队伍素质。实施职业学校领导管理能力提升和教师素质提高计划,着力打造“双师型”教师,依托区内重点产业龙头企业,建立教师企业实践基地,落实教师定期到企业实践制度,实行专业课教师每年至少累计一个月以多种形式参与企业实践或实训基地实训和教师5年一周期的全员轮训制度。定期组织选派专业骨干教师赴国外研修访学。组织开展职业学校教师教学能力大赛,提高教师教学设计和实施能力。力争到2025年,培育4-5个市级名师工作室和2-3个省级名师工作室,“双师型”教师达到专业课教师总数的70%以上。(责任单位:区教育局、区人社局、区工信局,市职教中心)

6.健全教师权益保障激励机制。建立以技能提升为导向的绩效分配机制,设立“双师型”教师岗位津贴和特殊工种教师岗位津贴。职业学校依法取得的社会服务、成果转化奖励收入,不纳入本单位总额基数。支持职业学校对指导学生获得国家职业技能竞赛奖项教师予以奖励,奖金在核定的绩效工资总量外单列管理。加大对教学型名师岗位激励力度,每年设立一定数额奖励资金,鼓励支持职业学校教师开展“名师工作室”“工匠工作室”和“技能大师工作室”创建工作。职业学校通过校企合作、技术服务、社会培训、自办企业等所得收入按一定比例作为教师劳动报酬发放。(责任单位:区教育局、区人社局、区财政局,市职教中心)

(三)加强技能人才培养,提升服务发展能力

7.健全立德树人落实机制。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,大力开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育。上好思想政治理论课,落实职业教育立德树人“百千万”工程,培育1-2名省级职业教育思想政治教育骨干教师,建设40-50门省级“学科德育”“课程思政”微课,构建全员、全过程、全方位育人思想政治工作格局。开展好中等职业学校“文明风采”活动,实现职业技能和职业精神培养高度融合。全面推进德技并修、工学结合,培养学生职业道德、工匠精神,增强认知能力、合作能力、职业能力、就业创业等能力。推进市职教中心特色文化建设,打造3-4个地域文化与职业教育特色文化交融的文化品牌。(责任单位:区教育局、市职教中心)

8.全面深化教育教学改革。严格执行国家专业标准、课程标准、顶岗实习标准、实训条件建设标准(仪器设备配备规范)。实践性教学课时原则上占总课时的50%以上,顶岗实习时间不少于6个月。建成3个高水平、结构化教师省级教学创新团队,分工协作进行模块化教学。推进“1+X”证书制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,通过培训取得国家职业技能等级证书。发挥职业技能等级证书在职业教育培训、就业上岗和收入分配中的杠杆作用,促进高质量就业。开展职业学校学生技能大赛和行业职工职业技能大赛,推进竞赛制度化,将竞赛成绩作为职业资格认定、评先树优、工资晋升、学生毕业成绩评定和升学的重要依据。落实好中国技能大赛、全国职业院校技能大赛、世界技能大赛获奖选手等免试升入应用型本科的相关政策。推行“学分银行”和弹性学制,确保学习成果可追溯、可查询、可转换。(责任单位:区教育局、区人社局、市职教中心)

9.拓宽职业学校学生成才发展路径。完善拓宽人才多元化成长渠道,逐步形成中职生“文化素质+职业技能”升学考试、中高职五年一贯制、中职“3+4”升本并存的贯通培养体系,张掖市职教中心毕业生接受专科层次和本科层次教育比例在全市领先。(责任单位:区教育局、市职教中心)

10.不断完善现代职业教育体系。发挥培黎职业学院甘州分院运行机制优势,加快中高职一体化发展步伐,贯通高素质技能人才培养体系。办好华为大学信息与网络技术学院项目,培养适应大数据产业发展的ICT技术人才。开展高质量职业培训,按照“育训结合、长短结合、内外结合”的要求,围绕现代制造业、现代农业、现代服务业和战略性新兴产业,面向全体社会成员开展新型职业农民、健康服务、养老服务等职业培训。以职业需求为导向,以实践能力培养为重点、服务军民融合发展,做好退役军人的培训教育。加强职业教育与培训体系统筹,落实职业学校实施学历教育与培训并举的职能,依托职业学校、区社会服务培训中心、社会培训机构,紧密结合产业结构转型升级,发展多层次、多工种的就业创业技能培训,促进社会青年、下岗分流人员、农民工、退役军人实现充分就业。(责任单位:区人社局、区教育局、区退役军人事务局)

(四)加强校企合作,深化产教融合、协同育人

11.扎实推进产教深度融合。全面落实《张掖市深化产教融合实施方案》和《张掖市职业教育助推绿色生态产业发展实施方案》,按照“建设一个专业,服务一个产业”的模式,同步规划“工业园区+职业教育”,主动融入“文化、枢纽、技术、信息、生态”五大产业体系,促进职业学校办学与企业生产双向互动、学生与企业员工双向交流,形成政府、企业、学校、行业、社会协同推进的工作格局。(责任单位:区发改局、区教育局、市职教中心)

12.持续深化校企合作。定期编制、发布全区急需、紧缺职业(工种)目录,鼓励职业学校、社会培训机构依据自身特点和人才培养需求,主动与具备条件的企业在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面开展合作,推动学校招生与企业招工相衔接,校企育人“双重主体”,学生学徒“双重身份”。(责任单位:区人社局、区教育局、区工信局、市职教中心)

13.加快实训生产一体化基地建设。通过引企驻校、引校进企、校企一体等方式,吸引优势企业与张掖市职教中心共建共享生产性实训基地,建设5-10个集实践教学、社会培训、社会技术服务于一体的高水平职业教育实训基地,实训生产基地按规定享受减免税收等优惠政策。学校可从校企合作中获得智力、专利、教育、劳务等收入的部分报酬,用于支付教师课外辅导学生、值班等额外劳动报酬,具体分配办法由学校自主制定办法自行处理。(责任单位:区教育局、区人社局、区财政局、区工信局、区税务局、市职教中心)

14.深化社会校企协同育人。实施工学结合、校企合作人才培养模式,将企业文化、职业文化、工匠文化、优秀传统文化和创新创业文化全方位融入学校文化,提高学生职业道德、职业技能和就业创业能力。推进职业教育培养目标、专业建设、课程内容、教学过程与产业升级、行业标准、企业需求相衔接,按照“五个共同原则”(共同制订人才培养方案、共同建设专业课程体系、共同制定专业教学大纲、共同开发校本教材、共同参与学生评价)构建校企双方全过程协同育人新模式。健全完善企业参与校企合作育人的揉入机制与税收减免机制、校企共建教学机构机制,厚植企业承担职业教育责任的文化环境。鼓励有实力有情怀的企业在张掖市职教中心投资建设生产性实训基地和兼具生产、教学功能的校中工厂,全面推行“校企双元育人、学徒双重身份、导师双向来源、经费双方分担”的现代学徒制,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位深度融合。(责任单位:区教育局、区工信局、市职教中心)

(五)加强管理改革,健全改革发展保障机制

15.不断优化学校发展环境。由注重“办”职业教育向“管理与服务”过渡,各有关部门要为职业学校重大基础设施建设、专业实训设备等重要设施设备采购、高层次人才引进等开通绿色通道,简化审批程序,确保职业学校在招生计划、专业设置、专业调整、人事管理、机构设置、收入分配等方面享有办学自主权。(责任单位:区教育局、区财政局、区人社局、市职教中心)

16.提高技术技能人才待遇。健全完善技能人才培养、评价、使用、待遇相统一的激励机制,推动职业学校毕业生在落户就业、参加机关事业单位招聘、职称评审、职级晋升等方面与普通高校毕业生享受同等待遇。支持用人单位对聘用的高级工、技师、高级技师等高技能人才,比照相应层次工程技术人员确定待遇,在职务职级晋升和工资分配上向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才倾斜。(责任单位:区教育局、区人社局、区财政局、区工信局、市职教中心)

17.健全职业教育经费投入机制。建立与职业学校办学规模、培养成本、办学质量等相适应的财政经费稳定增长机制,优化教育支出结构,新增教育经费向职业教育倾斜。落实职业学校生均经费标准,建立中等职业学校综合定额标准和生均拨款标准动态调整机制,中等职业学校生均财政拔款水平可适当高于普通高中。每年安排300万元以上职教专项资金,支持市职教中心建设骨干专业和改善办学条件;每年按照职业学校教师培训实际需要安排培训经费。落实职业教育助学金、奖学金制度。督促骨干企业、重点企业落实企业职工教育培训经费,用于一线职工教育培训的比例不低于60%。允许职业学校将一定比例的培训收入纳入公用经费,培训工作量按一定比例折算成全日制学生培养工作量。(责任单位:区教育局、区财政局、市职教中心)

四、组织实施

18.加强党对职业教育工作的全面领导。充分发挥党组织在职业学校的领导核心和政治核心作用,牢牢把握学校意识形态工作领导权,将党建工作与学校事业发展同部署、同落实、同考评。加强职业学校党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,促进学校工会、共青团等群团组织建设和学生会组织建设进一步发展。(责任单位:区教育局、区总工会、区财政局、团区委、市职教中心)

19.建立职业教育工作部门联席会议制度。建立职业教育工作联席会议,由区教育局、区人社局、区发改局、区工信局、区财政局、区科技局、区农业农村局、区税务局等部门组成,区政府分管教育工作的副区长担任召集人(名单附后)。联席会议负责统筹协调全区职业教育改革发展工作,研究解决工作中的重大问题,部署职业教育改革创新重大事项。区教育局负责职业教育工作的统筹规划、综合协调、监督管理,区人社局和其他有关部门在职责范围内,分别负责职业教育有关工作。
  20.加强舆论宣传引导。加大宣传教育力度,在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,积极营造社会各界充分理解、积极支持、主动参与职业教育改革发展的良好舆论氛围。开展“大国工匠进校园”“劳模进校园”“职校优秀毕业生就业创业典型分享”等宣传活动,强化“三百六十行,行行出状元”的育人导向。办好职业教育活动周和全民终身学习活动周,推进职业学校实训基地向中小学开放,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价之中。

附件:甘州区职业教育工作部门联席会议成员名单

附件

甘州区职业教育工作部门联席会议成员名单

召 集 人:谢青春 区政府副区长

副召集人:雷聪元 区政府办公室副主任

李金铭  区教育局局长

成   员:赵云德  区发展和改革局副局长

卢建明 区教育局副局长

              王晓燕  区科技局副局长

薛  东 区工信局副局长

陈  仙 区财政局副局长

蒋  虎 区人社局副局长

周朝晖 市自然资源局甘州分局副局长

化明峰  区农业农村局机关党组专职副书记

许  杰  区文体广电和旅游局副局长

              杨  军  区卫生健康局副局长

王全业  区退役军人事务局副局长

张学荣  区总工会副主席

              汪兰兰  团区委副书记

              田中山  区税务局副局长

              祁  泉  市职教中心校长

              杨  涛  区物投公司总经理

联席会议成员如有变动,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

相关解读:《甘州区职业教育改革实施方案》政策解读