当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>政策解读

《甘州区2022年农村厕所革命实施方案》政策解读

发表日期:2022-06-29 10:37:22 发布机构:政府办
索引号 620702001/2022-00054 发文字号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2022-06-29 10:37:22 是否有效

甘州区人民政府办公室于2022年4月7日印发了《关于印发〈甘州区2022年农村厕所革命实施方案〉的通知》,现就有关情况作出以下解读:

一、制定背景

为切实做好全区2022年农村厕所革命工作,根据张掖市农业农村局、张掖市乡村振兴局、张掖市卫生健康委员会《关于印发〈2022年农村厕所革命实施方案〉的通知》要求,结合我区实际,特制定本方案。

二、起草过程

根据区政府安排,由区农业农村局结合我区实际,起草了《实施方案》(初稿)。初稿形成后,充分吸纳征求区有关部门及乡镇的意见建议,进行补充修改,并报请区政府批准后,于2022年4月7日以区政办发〔2022〕41号文件印发。

三、主要内容

(一)《甘州区2022年农村厕所革命实施方案》主要由目标任务、重点任务、扶持政策、保障措施等四部分组成。

第一部分:目标任务。2022年全区计划新建改建农村户用卫生厕所2000座,整村推进村1个,着力提高改厕技术服务能力水平,进一步强化改厕全过程质量管控,确保改一座、成一座、用一座,稳步提升全区农村卫生厕所普及率,同步开展厕所粪污收集处理及资源化利用,健全保障后续管护机制,确保群众使用满意。

第二部分:重点任务。《实施方案》旨在2022年引导群众建新拆旧,因地制宜选择改厕模式,加强农村改厕技术支撑,不断创新优化改厕模式,加强改厕质量管控,同步实施厕所粪污处理,同时巩固问题厕所摸排整改成效。

第三部分:扶持政策。对达到整村推进(改厕农户达到常住农户的85%)三格化粪池式卫生厕所、且改厕农户数达到300户以上的村,原则上配备1台2立方米粪污(吸污)车,用于抽取化粪池沉淀的废渣。对建成使用下水道水冲式、粪尿分集式卫生厕所、卫生旱厕(单坑式或双坑交替式)的农户,每座补助2000元;对建成使用双瓮漏斗式、三格化粪池式卫生厕所的农户,每座补助2500元;对建成使用资源生物型生态厕所的农户,每座补助3000元。

第四部分:保障措施。主要明确了强化组织领导,加大扶持力度,加强宣传动员,强化机制保障,加强督导考核等五项主要措施,保障全区厕所革命工作顺利有序的开展。


相关文件:甘州区人民政府办公室关于印发《甘州区2022年农村厕所革命实施方案》的通知