当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>政策解读

《关于进一步推进工程建设项目全流程在线审批工作方案》政策解读

发表日期:2021-08-27 10:40:00 发布机构:政府办
索引号 620702001/2021-00142 发文字号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-08-27 10:40:00 是否有效

关于进一步推进工程建设项目全流程在线审批工作方案》(甘区政办发〔2021〕65号)(以下简称《工作方案》),已于2021年8月25日印发,现进行如下解读:

一、起草背景及依据

工程建设项目审批制度改革是推进优化营商环境和“放管服”改革的重要内容,是实现政府治理体系和治理能力现代化的重要手段,对激发市场主体活力、提高投资效益、实现高质量发展具有重要意义。党中央、国务院高度重视“简政放权、放管结合、优化服务”改革有关工作,习近平总书记强调要全面深化改革,优化营商环境,继续大力简政放权,强化事中事后监管;李克强总理在今年政府工作报告中又明确提出“深化工程建设项目审批制度改革是我国2021年的重点工作”。为认真贯彻落实国务院和省委、省政府关于工程建设项目审批制度改革工作安排,按照市政府办公室《关于张掖市工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》(张政办发〔2019〕80号)要求,我区印发了《关于全面实施工程建设项目并联审批改革的实施意见》(甘区政办发〔2019〕87号),明确了甘州区工程建设项目并联审批操作规程,保障了改革工作有力有序进行。

二、起草过程和意义

近年来,我区不断优化工程审批系统,实现了工程建设项目全流程审批服务“在线办”“并联办”“透明办”,共制定26项区级改革配套制度,将工程建设项目从立项到竣工验收的审批时限全部压减在120个工作日以内。2021年5月,省政府办公厅出台了《关于进一步推进工程建设项目全流程在线审批的通知》(甘政办发〔2021〕36号),从持续破解堵点问题推动关键环节改革、全面推行工程建设项目分级分类管理、加快推进工程建设项目全流程在线审批、优化招商引资项目工程审批服务、健全推进改革工作长效机制等五个方面制定了15条改革措施。2021年7月,市政府办公室出台了《关于印发张掖市进一步推进工程建设项目全流程在线审批工作实施方案的通知》(张政办发〔2021〕35号),提出了瞄准“走在全省前列”目标定位,对标全国最优水平,巩固提升既有优势,把市场主体感受作为改革评价标准,以更好更快方便企业和办事群众为导向,更好激发市场活力和社会创造力,全面深化改革创新,全面实现工程建设项目全流程在线审批和审批服务信息全过程共享的总体目标。2021年8月,我区按照省、市相关要求,出台了《关于进一步推进工程建设项目全流程在线审批工作实施方案》(甘区政办发〔2021〕65号),紧盯“全流程、全覆盖”改革目标,以压减工程建设项目全流程审批用时、提升政府及市场服务效能为着力点,持续强化改革工作制度建设、系统建设、能力建设、标准建设,全力提升审批效率和质量,为全区经济社会高质量发展注入持久动力。

三、文件内容

改革目标:一是将一般能源、通信工程建设项目纳入改革范围;二是2021年7月底前,将工程项目审批时限由120个工作日压减至90个工作日以内,优化再造审批流程,持续推进项目审批服务效能进一步提升;三是2021年10月底前,建立招商引资工程建设项目服务机制,提升园区审批服务效能;四是2021年底前,基本建成全省、全市统一的工程建设项目审批全流程在线服务管理体系和审批工作长效机制。

改革内容:共五个方面:一是进一步深化关键环节改革,持续破解工程建设项目审批服务堵点难点。从进一步优化审批流程、加强项目前期策划生成和区域评估、规范项目立项用地和规划许可阶段事项办理、加强联合测绘、精简规范技术审查和中介服务事项、优化市政公用服务程序等方面提出了具体改革措施。二是全面推行工程建设项目分级分类管理。明确了细化项目分类、推行“清单制+告知承诺制”。三是加快推进工程建设项目全流程在线审批,推进工程建设项目审批全程网上办理,加强审批全过程信息共享。四是优化招商引资项目工程审批服务。主要包括建立招商引资工程建设项目服务机制、提升园区审批服务效能。五是健全审批工作长效机制,建立健全推进工程建设项目审批工作长效机制,实现审批工作制度化。


相关文件:甘州区进一步推进工程建设项目全流程在线审批工作方案