当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>政策解读

关于《甘州区推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作方案》政策解读

发表日期:2021-06-24 17:10:12 发布机构:政务服务管理局
索引号 620702074/2021-00059 发文字号
关键词 发布机构 政务服务管理局
公开形式 责任部门
生成日期 2021-06-24 17:10:12 是否有效

关于甘州区推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作方政策解读

推进政务服务“跨省通办”“省内通办”是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径,畅通经济循环、促进要素自由流动的重要支撑,对于提升治理体系和治理能力现代化水平具有重要作用。为深入贯彻落实中央有关文件精神,根据区政府的要求,结合甘州区实际,特制定了《甘州区推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作方案》,现将相关情况解读如下:

一、制定方案的背景是什么?

在深化放管服改革的要求下,甘州区大力推进政务服务“网上办”“掌上办”“就近办”“快速办”,在方便群众和企业办事方面取得了积极成效,但在群众和企业跨区域办事方面一直存在堵点、痛点。按照《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》及《甘肃省推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案》要求,甘州区政务服务局研究制定《甘州区推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作方案》旨在通过改革,进一步统一服务标准、畅通服务渠道、整合服务资源、强化数据共享、创新服务模式、打破壁垒障碍,有效满足企业和群众异地办事需求。

二、事项主要包括哪些?

以《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》中公布的《全国高频政务服务“跨省通办”“省内通办”事项清单》为基础,梳理出符合甘州区实际的包括教育、就业、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行等个人服务高频事项和各类市场主体登记注册、涉企经营许可等企业生产经营高频事项,分别是《甘州区“跨省通办”实现清单》74项、《甘州区“省内通办”实现清单》66项、《甘州区“跨省通办”协作清单》23项、《甘州区“省内通办”协作清单》8项。

三、事项实现“跨省通办”“省内通办”的具体时间是什么?

2020年底前实现70%高频事项实现“跨省通办”“省内通办”,2021年底前全部实现事项“跨省通办”“省内通办”,2021年以后持续探索将更多事项纳入通办范围,有效满足企业和群众异地办事需求。

四、如何实现“跨省通办”“省内通办”?

可以实现线上办理的事项,依托一体化在线政务服务平台,除法律法规规定必须到现场办理的事项外,按照“应上尽上”原则,将政务服务事项全部纳入甘肃政务服务网,对没有特殊环节、要件相对简单的高频政务服务事项提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务,实现申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,为申请人远程办理。进一步改革制约全流程网上办理的规章制度和业务流程,不得强制要求申请人到现场办理。同时,甘州区有关部门将积极与省市级有关部委对接,最大限度获取政策、业务、系统、数据方面的支持,在国家规定时限内实现社保、不动产登记、住房公积金、学位学历、职业资格、就业创业、职业年金等信息共享,申请人可异地查询或核验本人有关信息,不受地域限制。对必须到现场办理的政务服务事项,各级政务服务中心设立“跨省通办”窗口申请人可在“跨省通办”窗口提交申请材料,窗口工作人员收件后对申请材料进行形式审查、身份核验,通过邮件寄递至业务属地省市部门完成办理,业务属地省市部门寄递纸质结果或网络送达办理结果。同时,在有条件的村(社区)便民服务中心和园区探索设立异地代收代办点,为群众提供全程代办服务。

相关文件:甘州区推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作方案