当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>甘区政办发

甘州区人民政府办公室关于2021年第一季度政府门户网站内容保障情况的通报

发表日期:2021-06-09 11:25:14 发布机构:信息办
索引号 620702077/2021-00026 发文字号
关键词 发布机构 信息办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-06-09 11:25:14 是否有效


各乡镇人民政府,各街道办事处,区政府各部门、单位:

根据区政府领导工作安排,区信息办对区政府门户网站运行情况进行督查检查。现将有关情况通报如下。

一、督查情况

各乡镇、街道和部门单位将区政府门户网站作为政府信息公开第一平台,在充分整合本部门、本单位信息资源的基础上,以工作动态、行业领域信息公开、网民留言办理等栏目为公开阵地,做到了及时回应、有效答复。一季度,区政府门户网站公开发布信息2873条,其中:动态类信息2185条,政务公开类信息688条。《政民互动》栏目收到网民留言103条,回复103条,按时办结率100%。网站运行符合《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》有关要求。

二、存在的主要问题

根据市政府办公室一季度全市政府网站检查结果通报和区信息办督查情况来看,还存在一些突出问题,主要表现在以下三个方面:一是信息更新不及时。市生态环境局甘州分局、区政务服务局等单位网站内容更新滞后,1至3月未更新信息;小满镇、平山湖乡等乡镇信息公开栏目未及时按照相关工作要求添加内容,空白栏目较多。二是信息发布不严谨。区民政局、区林草局等单位内部审核机制缺失,信息未经审核就上传网站,且信息发布不符合要求,正文内容、图片大小及格式未按规定处理,段落内容排版不整齐,文中时常出现异常字符,或直接将网站下载的附件作为信息页面发布,部分发布内容存在表述性错误、错别字等情况;市自然资源局甘州分局、区卫生健康局等单位在信息发布时含有不符合规范的外部链接或暗链接、死链接等情况。三是网民留言答复不及时。区市场监管局、区交通运输局等单位答复网民留言不及时,转办过程中还存在相互推诿、答非所问、语气生硬等问题,个别单位还存在超期办理情况。

三、下一步工作要求

各乡镇、街道及各部门单位要坚持问题导向,健全工作制度,认真整改落实,切实做好栏目信息内容保障和网民答复工作,确保门户网站高效运行,真正发挥门户网站桥梁纽带作用。

一是提高思想认识,认真履行职责。区政府门户网站是政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,政府网站的建设管理,直接关系到政府形象和政府信息公开成效。各乡镇、街道和各部门单位要严格遵循“谁主管、谁负责,谁发布、谁审查”原则,切实履行工作职责,确定专人进行负责,及时、准确发布和更新信息,每周至少发布2篇。要定期对栏目进行自查自纠,重点清除网站空白栏目,及时整改存在问题,确保政府信息公开工作规范化。

二是强化内容保障,规范政策解读。各乡镇、街道和各部门单位要严格按照责任分工和规范要求,认真做好栏目信息内容保障工作,坚决杜绝错别字和表述不规范等问题,编辑上传信息时要使用“一键排版”“智能校对”等功能,确保上传信息格式规范,禁止以附件形式发布内容。要建立健全政府网站管理和信息发布“三审、三校”制度,坚持读网检查,做到全程留痕、有据可查。要认真学习最新政策,全面理解政策措施,精准解读政策文件,解读内容页面和原政策文件页面要相互关联,内容与原文要相互关联,注重利用图片、视频等方式丰富解读形式,做到决策部署、政策文件与解读材料同组织、同审签、同部署。

三是抓好留言答复,严格办结时限。各留言承办单位要对网民留言问题进行详细调查,做到解答清楚、解决问题、一次告知,不得以空话、文件转载等形式回复网民。多部门联合办理网民留言时,所有单位必须根据各自职责协同办理、联合回复。各乡镇、街道和各部门单位要严格落实区委办公室《关于印发<人民网网民留言办理办法>的通知》(督字〔2019〕8号)要求,对网民留言办理事由相对简单、具备及时办理条件的一般留言,5个工作日内办结;对问题牵扯面广、情况较为复杂的留言,10个工作日内办结;对需要一定处理周期或列入计划逐步解决的留言,5个工作日内报告办理计划和措施,确定合理办结时限,并适时更新办理进度。


                                              甘州区人民政府办公室

                                                    2021年5月27日