当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>甘区政办发

甘州区推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作方案

发表日期:2021-05-11 11:01:33 发布机构:政府办
索引号 620702001/2021-00107 发文字号 甘区政办函〔2021〕18号号
关键词 发布机构 政府办
公开形式 责任部门
生成日期 2021-05-11 11:01:33 是否有效

甘州区推进高频政务服务事项

“跨省通办”“省内通办”工作方案

为进一步深化“放管服”改革,推动政务服务线上线下深度融合,持续推进“不来即享”,彻底解决群众异地办事“多地跑”“来回跑”等问题,不断提升政务服务便捷度和群众获得感,根据《甘肃省推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作实施方案》要求,结合实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,推动政务服务从政府部门供给导向向企业群众需求导向转变,打破事项办理地域限制,打通业务链条、数据共享堵点,推进政务服务事项“跨省通办”“省内通办”,着力打造人民满意的服务型政府。

(二)具体目标。围绕全区教育、就业、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行等与群众生活密切相关的异地办事需求,推动个人高频政务服务事项异地办理,保障卡申领、异地就医登记备案及结算、养老保险关系转移接续、户口迁移、住房公积金转移接续、就业创业、婚姻登记、生育登记等事项实现“跨省通办”“省内通办”,便利群众异地办事。围绕生产要素自由流动、企业跨地区生产经营、产业链供应链协同等,推动全区企业生产经营高频政务服务事项异地办理,企业等各类市场主体登记注册和涉企经营许可等事项实现“跨省通办”“省内通办”,简化优化各类跨地区投资项目审批、工程建设项目审批等手续,提升跨区域政务服务水平。鼓励各乡镇、街道、园区探索和深化异地办理,在全省高频政务服务“跨省通办”“省内通办”事项清单基础上,点对点开展“跨省通办”“省内通办”业务,区政务服务局加强指导和监督,将有需求、有条件的服务事项纳入“跨省通办”“省内通办”范围。

二、办理模式

(一)深化“全程网办”

1.推进简单高频事项全程网办。依托一体化在线政务服务平台,除法律法规规定必须到现场办理的事项外,按照“应上尽上”原则,将政务服务事项全部纳入甘肃政务服务网,对没有特殊环节、要件相对简单的高频政务服务事项提供申请受理、审查决定、颁证送达等全流程全环节网上服务,实现申请人“单点登录、全国漫游、无感切换”,为申请人远程办理。进一步改革制约全流程网上办理的规章制度和业务流程,不得强制要求申请人到现场办理。

牵头单位:区政务服务局

责任单位:各乡镇政府,各街道办事处,区政府有关部门

完成时限:2021年5月底前

2.推进网上“一口申报”。由区信息办牵头,按照网络支撑、身份认证、电子印章、电子证照、数据共享“五统一”要求,全面推进部门自建业务系统与一体化在线政务服务平台深度对接,实现关键过程数据、结果数据协同共享,全区政务服务事项统一在甘肃政务服务网甘州子站提供互联网申报入口。

牵头单位:区信息办

责任单位:各乡镇政府,各街道办事处,区政府有关部门

完成时限:2021年5月底前

3.全面推进电子印章应用。由区信息办牵头协调各审批部门,依托全省统一电子印章系统,刻制本单位电子印章,实现电子印章在网上预审、制证发证环节的全面应用。

牵头单位:区信息办

责任单位:各乡镇政府,各街道办事处,区政府有关部门

完成时限:2021年5月底前

4.实现政务服务高频证照通用。由区信息办牵头,完善甘肃政务服务网电子证照库,根据高频电子证照动态清单(附件1)梳理电子证照应用责任清单,积极开展高频电子证照在政务服务领域共享应用。重点推进身份证、护照、驾驶证、营业执照、结婚证、社保卡、食品生产许可证等高频电子证照依托省、市数据共享交换平台共享应用。各审批部门核发的证照批文,能通过数据共享查询、核验的,不再要求申请人到现场核验原件。

牵头单位:区信息办

责任单位:各乡镇政府,各街道办事处,区政府有关部门

完成时限:2021年5月底前

5.升级甘肃政务服务网移动端。由区信息办牵头,积极对接上级部门,提升“甘快办”服务能力,推动全区移动政务服务平台融合汇集,实现“一平台”办理。建立移动政务服务评价体系,完善政务数据移动应用管理机制,探索一个源头、多点可办的移动政务生态。优化政务服务“旗舰店”功能,在公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通、税务等领域,持续增加移动办理事项,再造移动端服务流程,提升移动服务办事的深度和广度。

牵头单位:区信息办

责任单位:市公安局甘州分局、区市场监管局、区教育局、区医保局、区住建局、区人社局、区民政局、区交通运输局、区税务局

完成时限:2021年7月底前

(二)拓展“异地代收代办”

6.建立异地办理流程。对法律法规明确要求必须到现场办理的政务服务事项,在不改变原有办理事权的基础上,通过“收受分离”模式,打破事项办理的属地化管理限制。由区政务服务局牵头,在政务服务大厅设置“跨省通办”“省内通办”专窗,积极探索建立协同办理授信机制(附件2),除涉密及特别复杂的事项外,全面施行异地受理、远程办理,由“跨省通办”“省内通办”窗口人员对申请材料审核把关后,采取“异地代收代办”、“多地联办”、“邮寄办”等业务模式,做好“跨省通办”“省内通办”事项落实落地工作

牵头单位:区政务服务局

责任单位:各乡镇政府,各街道办事处,区政府有关部门

完成时限:2021年6月底前

7.探索劳务输出输入省市“跨省联办”。各相关部门、单位以务工人员为主要对象,加强与新疆、青海、宁夏、陕西、内蒙古、江苏、广东等劳务输出重点省份的沟通衔接,以“互联、互通、互信、互办”为基础,通过网上受理和异地代收代办等方式,实现户籍证明、企业职工养老保险关系转移接续、异地就医结算备案“跨省通办”;在此基础上,加快推进异地就医结算备案等97项高频事项“跨省通办”。5月底前,以《“跨省通办”协作清单》(附件5)和《“省内通办”协作清单》(附件6)为基础,健全完善与劳务输出地协同联办机制;9月底前,探索与其他县区统一标准、建立互认合作协议等方式,推出一批线下线上互认互办事项,实现异地代收代办和无差别受理。

牵头单位:区政务服务局

责任单位:各乡镇政府,各街道办事处,区政府有关部门

完成时间:2021年9月底前

8.畅通邮政寄递渠道。完善在政务大厅邮政寄递收件设备和运行机制,方便企业和办事群众寄递资料。实现甘肃政务服务网与邮政寄递深度融合,审批部门确需收取原件存档、不便异地打证事项,用“快递跑”取代“群众跑”,助力“一次办成”。

牵头单位:区政务服务局,中国邮政集团有限公司甘州区分公司邮政局

责任单位:各乡镇政府,各街道办事处,区政府有关部门

完成时间:2021年9月底前

9.鼓励开展“无差别办理”。按照国家统一“跨省通办”“省内通办”事项标准,规范“跨省通办”“省内通办”事项办理流程,着力在减环节、减材料、减时限、减跑动次数上下功夫,进一步明确申请材料、审查要点、流程和时限等内容,实现同一事项无差别受理、同标准办理。

牵头单位:区政务服务局

责任单位:各乡镇政府,街道办事处,区政府有关部门

完成时限:2021年6月底前

(三)优化“多地联办”

10.建立多部门协同办理工作机制。明确办理流程和责任,减少申请人办理手续和跑动次数。改革原有业务规则,整合申请人多地办理流程,推行“一件事一次办”,对申请人需要到不同窗口办理的政务服务事项,改由一个窗口受理申请、各部门内部协同,申请材料和档案材料通过一体化在线政务服务平台共享,实现申请人只需到一处即可完成办理。

牵头单位:区政务服务局

责任单位:各乡镇政府,各街道办事处,区政府有关部门

完成时限:2021年6月底前

三、服务支撑

(一)强化数据共享。依托一体化在线政务服务平台统一受理“跨省通办”“省内通办”数据共享需求,除现行法律法规另有规定或涉及国家秘密和安全等外,各相关部门要全面提供履行职责需要的数据共享服务。结合推进政务服务“跨省通办”“省内通办”,将更多直接关系企业和群众办事、应用频次高的数据纳入共享范围,依法有序推进政务数据向公证处等公共服务机构共享。

牵头单位:区信息办

责任单位:区政府有关部门

完成时限:2021年6月底前

(二)加强平台建设。区信息办要进一步加强全区一体化在线政务服务平台建设,加快实现省、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级全覆盖,提升乡镇、街道在线服务能力。按照《全国一体化政务服务平台“跨省通办”服务专区建设规范》及省、市相关要求,依托一体化在线政务服务平台,做好“跨省通办”“省内通办”专区建设,作为服务总入口。

牵头单位:区信息办

责任单位:各乡镇政府、各街道办事处,区政府有关部门

完成时限:2021年6月底前

(三)设置通办专窗。由区政务服务局牵头,在政务大厅设置通办专窗,充实人员队伍,配齐必要设备。在人流物流集中的智能制造产业园、绿洲现代示范园等园区及乡镇、街道政务服务大厅设置“跨省通办”“省内通办”窗口,加强政务服务队伍建设,开展窗口人员“跨省通办”“省内通办”业务培训,提高服务能力和水平,建立“跨省通办”“省内通办”协调联动机制。

牵头单位:区政务服务局

责任单位:各乡镇政府,各街道办事处

完成时限:2021年5月底前

(四)梳理公布事项清单。各部门要按照经各牵头部门、政务服务局反复梳理、多方论证,审核公布的《甘州区“跨省通办”实现清单》(附件3)《甘州区“省内通办”实现清单》(附件4)《甘州区“跨省通办”协作清单》(附件5)《甘州区“省内通办”协作清单》(附件6),认真落实改革工作要求,确保线上线下顺畅办理,推动改革落到实处。

牵头单位:区政务服务局

责任单位:区政府有关部门

完成时间:2021年5月底前

四、保障措施

(一)强化组织保障。区政务服务局要会同事项实施部门单位、乡镇街道、各类园区加强“跨省通办”“省内通办”工作组织领导,压实各环节责任,抓好线上一体化政务服务平台和线下实体政务大厅建设,充实配备“跨省通办”“省内通办”窗口人员队伍,紧扣企业和群众异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”,加强窗口人员选配和业务培训,确保经办人员政策熟、业务熟、流程熟、服务优。

(二)完善监管机制。各相关部门、单位要及时清理和修改完善与高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”不相适应的法规、规章和规范性文件,细化制定相关配套政策和规则标准。健全完善一体化在线政务服务平台与信用甘肃和“互联网+监管”系统互联互通监管机制,实现事前、事中信用核查,对信用良好的个人和企业,实行容缺受理、承诺办理;对在办事过程中提交虚假材料的,撤销相应审批服务结果,并将提交虚假材料的主体纳入失信人员名单,按照分级分类原则实施信用监管。

(三)加强评价监督。区政务服务局和各乡镇、街道及相关部门单位要做好有关政策文件宣传解读、服务推广和精准推送,及时收集企业和群众意见建议,解决突出问题。区政务服务局要加强对各部门政务服务“跨省通办”“省内通办”工作进行跟踪督促和业务指导,对改革措施和工作责任落实不到位、企业和群众反映问题突出的,及时跟踪督促整改,将“跨省通办”及“省内通办”落实情况纳入政务服务“好差评”评价范围。各乡镇、街道和相关部门单位要强化评价结果运用,以评促改、以评优服,进一步转变政府职能、提升政务服务能力、优化营商环境。区财政局要加强经费保障,保障改革任务有序开展。

附件:1.高频电子证照动态清单

2.甘肃省张掖市甘州区“跨省通办”“省内通办”协同双向授信书

3.甘州区“跨省通办”实现清单

4.甘州区“省内通办”实现清单

5.甘州区“跨省通办”协作清单

6.甘州区“省内通办”协作清单


相关解读:关于《甘州区推进高频政务服务事项“跨省通办”“省内通办”工作方案》政策解读