当前位置: 首页>政府信息公开>政府文件>部门文件

关于实行“四包一引进”逐步推进三无小区物业覆盖工作的通知

发表日期:2021-09-01 13:53:03 发布机构:住房和城乡建设局
索引号 620702063/2021-00069 发文字号
关键词 发布机构 住房和城乡建设局
公开形式 责任部门
生成日期 2021-09-01 13:53:03 是否有效

甘州区物业行业协会、各物业服务企业:

为深入贯彻落实党史学习教育提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,彻底整治当前我区创建全国文明城市难点堵点问题,有效解决甘州区“三无”小区管理突出问题,全面推进甘州区“三无”小区物业管理全覆盖工作,现就有关事宜通知如下:

一、工作任务

以分类实施,分批推进为原则,通过“四包一引进”的方式,逐年解决全区366个“三无”小区的难点堵点问题。于2021年底对区属各街道辖区,采取不同接管方式,实现全区60%的“三无”小区、楼院物业管理服务的覆盖;再利用3年时间,按照条件成熟一个物业接管一个的原则,逐步实现“三无”小区物业全覆盖

二、工作措施及内容

一是民营企业“包”一部分。甘州区物业行业协会和各物业服务企业要主动担当,践行社会责任,对具备实施专业物业管理服务条件的小区要优先认领一批。

二是国有企业“包”一部分。对国有物业服务企业所管理服务的小区周边,现有的“三无”小区、楼院,由各国有物业服务企业延伸附带,实现基本的管理和服务。

三是原产权单位“包”一部分。对单位开发建设的小区、楼栋,由原产权单位恢复提供管理和物业服务,对其中具备引进专业物业公司管理服务的小区,由原单位负责,区住建局、辖区所属街道和甘州区物业行业协会配合,引进专业的物业管理服务企业实施接管。

四是业主自治“包”一部分。对现有部分“三无”小区,具有业主自治意愿并具备自治管理能力的,由各辖区街道负责,优先组织成立业主自治组织,指导、配合实施业主自治管理。同时鼓励各辖区街道、社区成立“社区物业服务中心”或物业公司,主动参与实施“三无”小区的物业服务覆盖,承接保洁等基本物业服务项目。

五是探索引进大型物业服务企业引领“三无”小区全覆盖。通过多方调研考察,以试点先行的原则,对接引进具有“三无”小区成功接管先进经验的大型物业服务企业,引领推进我区“三无”小区物业服务全覆盖。

三、工作保障

1.加强组织领导,明确工作职责。按照属地管理,部门全力配合的原则,由“甘州区实行“四包一引进”逐步推进三无小区物业覆盖工作领导小组”统筹协调推进“三无”小区物业覆盖工作,及时研究解决“三无”小区物业全覆盖工作中的重大问题和重要事项。各物业服务企业要提高认识,把“三无”小区全覆盖工作作为一项重要的政治任务和民生工程来推进。

2.实行目标管理,提高整治成效。全覆盖工作要坚持安全、质量、进度、效益的统一,各片区领导要加强计划管理,坚持全区创建文明城市综合整治与“三无”小区专项治理相结合,统一组织、分类指导、分步实施。突出社区特点,重心下移,确保有形覆盖和有效覆盖相统一。

3.建立长效机制,巩固整治成果。在物业接管过程中,要同步探索“三无”小区的长效管理机制,从小区环境卫生、安保措施、消防安全、公共设施维护等方面入手,引导“三无”小区采取灵活有效的管理模式,实现物业全覆盖,促进良性循环。

4.加大宣传力度,营造良好氛围。甘州区物业行业协会要利用各种媒体,通过各种形式,大力宣传“三无”小区全覆盖工作的重要意义。物业接管过程中,接管企业制定的接管方案都要通过形象直观的方式,充分听取群众意见,引导居民共同参与,明确居民共同管理小区的义务与责任,为物业管理服务全覆盖工作营造良好氛围。


                                       甘州区住房和城乡建设局

                                            2021年8月11日