你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

甘州区环境保护局关于印发《甘州区生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》的通知

来源:甘州区环保局    发布时间:2018-11-06 10:37    阅读次数:    选择字号:T|T

 

附件

甘州区生态环境监测质量

监督检查三年行动计划(2018-2020年)

 

  为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号,以下简称《意见》)、《甘肃省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(以下简称《甘肃省实施方案》)、《张掖市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(以下简称《张掖市实施方案》)、《甘州区深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(以下简称《甘州实施方案》),着力解决地方不当干预生态环境监测、排污单位(含核与辐射相关单位)和生态环境监测机构监测数据弄虚作假等突出问题,依据甘肃省《生态环境检测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》、张掖市《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》,结合我区实际,制定本行动计划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国全省生态环境保护大会要求,立足我区生态环境管理的需要,以创新管理手段、强化监管能力、严格质量制度、规范监测行为为核心,坚决打击监测数据弄虚作假行为,努力营造依法监测、科学监测、诚信监测的氛围,切实保障生态环境监测数据质量,为打赢蓝天保卫战、打好污染防治攻坚战提供有力保障。

  二、基本原则

  ——坚持以治标促进治本,深挖导致生态环境监测数据质量问题的根源,堵塞漏洞,不断完善管理机制、规章制度、质量体系,提高监管水平和能力。

  ——坚持以重点促进全面,针对重点区域、重点行业、重要环节进行监督检查,以点带面着力解决突出问题。在此基础上规范各级生态环境监测机构监测行为,促进生态环境监测质量全面提升。

  ——坚持以检查促进整改,对在检查中发现的问题即查即改,对严重影响生态环境监测数据质量的问题严肃惩处并及时通报,持续保持高压震慑态势。

  ——坚持以评价促进管理,通过监督检查,切实保障用于大气、水、土壤三大污染防治行动及核与辐射环境安全的相关检测数据真实可靠,更好地客观评价污染防治成效,为支撑生态环境检测管理提供坚实保障。

  三、工作目标

  通过实施《行动计划》,到2020年,不断健全我区生态环境监测数据质量保障责任体系,严厉打击不当干预生态环境监测行为,有效遏制生态环境监测机构和排污单位(含核与辐射相关单位)数据弄虚作假,营造诚实守信的社会环境和监测氛围,确保生态环境监测机构和人员独立公正开展工作,确保监测数据真实、准确、客观。

  四、重点任务

  针对当前服务生态环境监测环境管理的各类生态环境监测活动,包括生态环境监测机构(含社会环境监测机构、核与辐射环境监测机构,下同)监测质量、排污单位自行监测质量开展监督检查,重点对环境监测机构质量体系运行规范性、监测数据弄虚作假情况和各类不当干预生态环境监测行为等开展监督检查。

  五、检查内容

  (一)生态环境监测机构数据质量专项检查(简称监测机构检查)

  对辖区内登记注册的所有生态环境监测机构监测质量每季度至少检查1次,对社会化监测机构在本辖区内开展监测活动实施监督管理。

  检查内容主要包括:对辖区内生态环境监测机构监测质量监督管理情况;生态环境监测机构资质能力及质量体系建立和运行情况、监测报告、实验室环境、仪器设备及试剂标准物质管理、分析人员能力、监测过程及质量控制等情况;严肃查处篡改、伪造生态环境监测数据和报告等弄虚作假行为情况。

  (二)排污单位(含核与辐射相关单位)自行监测质量专项检查(简称排污单位检查)

  对辖区内所有排污单位手工监测和自动监测等自行监测数据质量每半年至少检查1次。

  检查内容主要包括:自行监测方案、原始记录等基础信息,异常情况处理、监测信息公开等情况;自动监控设施日常运行维护、校准校验、比对校验情况以及自动监控数据的真实性、准确性、完整性等情况。

  六、组织方式及时间安排

  《行动计划》3年完成,区环保局单独或联合有关部门每年制项检查工作的实施方案并组织实施。

  (一)监测机构检查

  对辖区内各类生态环境监测机构开展专项检查,采取报告审核、资料检查、现场检查的方式开展随机抽查。专项检查采取“双随机”检查、交叉检查和飞行检查相结合的方式。

  (二)排污单位检查

  对重点行业排污单位(含核与辐射相关单位)自行监测质量及自动监控系统进行检查和现场抽查相结合方式开展“双随机”检查,对排污单位自行监测数据的准确性和达标排放情况进行监督验证。

  七、结果应用

  对存在问题的监测机构、排污单位(含核与辐射相关单位)予以通报;环境监测机构人员违反《检验检测机构资质认定管理办法》,弄虚作假或参与弄虚作假的,移交质监部门依法依规予以处理;发现地方党政领导干部不当干预生态环境监测活动的,移交有关任免机关或纪检监察机关依纪依法予以处理;涉嫌犯罪的,移交公安、司法机关依法追究责任。及时公开通报监测数据造假典型案件,情形严重、影响恶劣的,报生态环境部在全国范围内公开通报,强化警示震慑作用,形成不敢为、不想为、不愿为的环境和氛围。

  八、保障措施

  (一)加强组织领导。进一步提高认识,牢固树立生态环境监测质量意识,积极推动《意见》和《甘肃省实施方案》《张掖市实施方案》《甘州区实施方案》的落实,认真做好本《行动计划》实施;推动建立信息共享、协同监管、联合惩戒等工作协调保障机制,对环保领域失信主体进行联合惩戒,实现一处违法、处处受限。

  (二)严格组织实施。要突出重点领域和重点环节,加大“双随机”检查力度,务必使行动计划取得成效。要把生态环境监测质量监督检查列为2018-2020年生态环境监测质量管理的重点工作,在经费、人员等方面提供有力支持,保证各项任务扎实推进。

  (三)加强宣传教育。对于检查中发现的问题,监测数据造假典型案例,要及时向社会公开通报;情形严重、影响恶劣的,要在政府网站或主流媒体公开,强化警示震慑作用;对依法处罚的环境监测数据弄虚作假企业、机构和个人信息向社会公开。加大警示教育力度,解读生态环境监测质量管理政策,形成高压震慑态势,提升相关机构和人员监测质量意识。

  (四)健全长效机制。通过检查,总结检查中行之有效的经验和措施,查找管理漏洞,构建防范和惩治环境监测数据弄虚作假责任体系,完善相关管理制度,健全长效机制,提升管理水平,对监测数据弄虚作假行为零容忍,发现一起、查处一起,确保监测数据真实、客观、准确。