你的位置:首 页聚焦甘州今日甘州 》正文

【转变作风改善发展环境】甘州区“六域并进”确保“放管服”改革落地生根

来源:甘州在线    发布时间:2018-10-11 17:22    阅读次数:    选择字号:T|T
 

甘州在线讯 今年以来,甘州区全面落实“六个一”政务服务新模式,创新工作思路,突破改革瓶颈,有序落实行政审批、投资审批、职业资格、收费清理、商事制度、科教文卫体“六大领域”改革任务,纵深推进“放管服”改革取得新进展。


放管并重,加大行政审批改革。精简规范事项清单,对原保留的150项行政许可事项依据省上通用目录进行动态调整,印发《甘州区政府部门行政许可事项目录(2018)》,目前全区保留行政审批事项174项;加大审批事项动态调整力度,按照“应取必取”和“对应承接”的原则,公布区政府第八批取消调整行政审批事项28项;全面落实“三集中、四到位”和“一窗受理、集成服务”,39个部门单位的388项政务服务事项统一进驻区政务服务大厅集中办理,实现企业和群众“只进一处、只跑一次”。


并联审批,助力投资审批改革。按照“一窗受理、部门联动、上下协同、同步审批、限时办结”原则,科学合理确定审批环节、优化审批流程、压缩审批时限,积极推行并联审批。制定《全区建设领域推行“3550”改革工作方案》,建立并联审批联席会议制度,制定“1+5+N”模块化管理审批流程图,加快推行企业投资项目承诺制、代办制改革,持续优化投资项目在线审批监管平台。今年以来,在线审批平台受理项目157项,办结157项,其中审批类项目93个,备案类项目64个。


加强管理,推进收费清理改革。全面落实各项结构性减税清费政策,有力推动企业降成本、补短板,最大限度为企业减负、松绑,有效促进产业经济结构的调整优化。落实增值税各项减免政策,累计减免增值税4148万元;落实企业所得税各项减免政策,累计减免企业所得税约4727.3万元;落实非税收入各项减免政策,自2018年1月1日起,统一停征排污费,自2018年4月1日起,停征首次申领居民身份证工本费。


多措并举,加快职业资格改革。积极落实职业技能鉴定优惠政策,规范职业资格管理,减少准入许可事项,严厉打击伪造、冒用职业资格、考培挂钩、乱收费等各种违法违规行为。根据省人社厅《关于规范开展职业技能鉴定工作的通知》精神,对标技能人员职业资格目录,针对准入证书、上岗证书、资质证书等各类证书进行全面清理摸排。目前,清理取消农艺工、农机修理工、家禽饲养员等鉴定工种20个。


健全机制,深化商事制度改革。全面推行“证照分离”、“多证合一”、“证照联办”,加快推进工商登记全程电子化。目前颁发“多证合一”营业执照2068份,核发电子营业执照1765户,放宽企业注销条件,办理注销登记421户。依法开展“双随机一公开”监管工作,切实加强事中事后监管,进一步规范随机抽查事项清单和多部门监管事项清单,健全检查对象名录库和执法人员名录库,完善随机抽查工作细则。目前开展“双随机”抽查检查7次,检查市场主体2430户。 


聚力联动,促进教科文卫体改革。出台《甘州区乡村教师支持计划(2015—2020年)实施意见》、《关于大力促进学前教育改革发展的实施意见》等教科文卫体领域创新管理和服务的意见,加强对教科文卫体领域取消行政审批事项的事中事后监管措施,着力提高公共服务保障水平。认真贯彻落实《中医诊所备案管理暂行办法》,举办中医诊所的,报区卫计委备案后,符合要求的,即可开展执业活动;在乡村教师晋升高级职称(职务)时,明确规定外语成绩(外语教师除外)和论文不作为评审的刚性要求,评审条件充分体现中小学教师职业特点,教职工每年一度的德能测评和教学业绩将作为职称评聘的主要依据。(花魁)