你的位置:首 页聚焦甘州街道乡镇动态 》正文

北街街道“三措并举”积极营造“敬老月”活动氛围

来源:甘州区北街街道办事处    发布时间:2018-10-12 15:49    阅读次数:    选择字号:T|T

    为营造敬老爱老社会氛围,纪念改革开放40周年,南昌市老龄办根据国家、省老龄办部署,结合街道实际,三措并举,积极营造“敬老月”活动氛围。

    一是开展敬老孝老爱老为主题的道德讲堂活动。结合改革开放40周年和人口老龄化国情教育,集中开展敬老爱老主题宣讲,突出展示党的十九大以来在积极应对人口老龄化过程中取得的成就,展示中华民族尊老、敬老、爱老的传统文化。

    二是开展送温暖、送健康等走访慰问活动。各社区书记、主任要带头践行敬老爱老优良传统,深入到贫困、高龄、失能、留守、空巢、失独老人家中献爱心、解难事、办实事走访慰问。各社区联系社区卫生站医务工作者、志愿者为老年人提供面对面的精神关怀、心理疏导、健康指导、送医送药等服务,引导老年人树立健康科学的生活观念和生活方式。

    三是开展孝老爱亲、老年维权优待活动。按照省、市老龄办《关于进一步加强老年法律维权工作的意见》通知精神,认真组织开展老年人法律援助和涉老政策,法律咨询活动,采取有效措施解决好老年人生活中存在的困难和问题。10月17日“老年节”上午,街道将在中心广场开展《中华人民共和国老年人权益保障法》,《甘肃省老年人权益保障条例》及《老年人意外伤害保险》等宣传咨询活动,宣传孝老爱亲道德模范、敬老爱老助老模范人物、“最美家庭”“文明家庭”,营造良好的敬老爱老社会氛围。