你的位置:首 页聚焦甘州街道乡镇动态 》正文

北街司法所筑好“三堵墙”加强社区矫正工作

来源:甘州区北街街道办事处    发布时间:2018-10-12 11:38    阅读次数:    选择字号:T|T

    为进一步加强对社区矫正对象的矫正工作,提高对社区矫正对象的教育矫正和监管力度,北街司法所认真筑好三堵墙加强社区矫正工作。

    协作联动,筑好监控墙。利用集中教育学习的时间,将当前社区服刑人员和刑释解教人员最关心、最直接、最适用的政策法律法规,警情提示、法制标语等方面的知识进行学习,并做好学习笔记。通过这种思想教育方法,做好服刑人员思想稳控工作。同时加强与公、检、法等部门的登记、法律文书衔接工作,确保社区服刑人员报到不脱管漏管。           

    突出重点,筑好责任墙。根据年初签订的社区矫正监管责任书,层层抓落实,把社区矫正监管和重点人稳控落实到人,建立责任追究制度。定期或不定期开展社区服刑人员集中突击点验,对于无正当事由未参加点名点验的社区服刑人员,坚持原因不查清不放过、整改措施未落实不放过的两个不放过原则。     

   完善机制,筑好制度墙。以规范衔接工作为突破口,以信息交流、工作例会为重点,建立统一、规范、高效的社区矫正工作体系,及时向司法局上报本月新增、减少人数。同时严格规范请销假制度,对请假外出务工、经商的矫正对象,详细登记其家属信息情况,并当面告知其本人及家属利害关系,使其重视、协助配合做好矫正监管工作。(北街司法所供稿)