你的位置:首 页聚焦甘州通知公告 》正文

甘州区石庙一级水电站技术改造工程生产建设项目水土保持设施验收鉴定书

来源:甘州区水务局    发布时间:2018-09-18 14:58    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 

 

 

 

生产建设项目水土保持设施

验收鉴定书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:甘州区石庙一级水电站技术改造工程

项目编号:

建设地点:甘州区小满镇中华村一社

验收单位:甘州区盈丰水电开发有限责任公司

 

 

2018917

一、生产建设项目水土保持设施验收基本情况

项目名称

甘州区石庙一级水电站

技术改造工程

行业类别

水力发电

主管部门

(或主要投资方)

甘州区水务局

项目性质

建设类项目

水土保持方案批准机关、文号及时间

甘州区水务局;

甘区水务字【2018646号;

2018912

水土保持方案变更批准机关、文号及时间

 

水土保持初步设计批准机关、文号及时间

张掖市水务局、张掖市发改委;

张市水规发【201474号;

2014728

项目建设起止时间

201510月—20165

水土保持方案编制单位

甘州区盈丰水电开发有限责任公司

水土保持初步设计单位

张掖市甘兰水利水电建筑设计院

水土保持监测单位

 

水土保持施工单位

张掖市黑河水利水电工程建设有限责任公司

水土保持监理单位

甘肃瑞凯工程建筑监理有限公司

水土保持设施验收

报告编制单位

甘州区盈丰水电开发有限责任公司

 

二、验收意见

根据甘肃省水利厅关于印发《加强事中事后监督规范生产建设项目水土保持设施自主验收实施意见》的通知精神,2018917日,甘州区盈丰水电开发有限责任公司组织甘州区石庙一级水电站技术改造工程水保设施设计、监理、施工单位的代表在甘州区石庙一级水电站召开甘州区石庙一级水电站技术改造工程水土保持设施竣工验收会议,会议采取现场检查,资料审阅,听取建设、设计、施工、监理单位的汇报,对甘州区石庙一级水电站技术改造工程水土保持设施进行了竣工验收。

(一)项目概况

石庙一级水电站技术改造工程位于甘州区小满镇中华村一社,黑河甘州区段东岸一级阶地砂砾石滩地内,南起盈科一号电站与老盈科水电站尾水渠末端,北至石庙二级电站进水闸,地理位置介于东径100°06′~100°54,北纬38°32′~39°24′。甘州区石庙一级水电站技术改造项目实施后,电站流量由原来的18.0 m³/s增加为20 m³/s,发电水头由原来的5.00m增加为6.0m,装机容量由原来的750kw增加为960kw,年发电量由原来的340.6kw.h增加为570.00kw.h,年增加发电量229.40kw.h。年综合利用小时数5794h,工程属Ⅴ等小⑵型工程,改建工程主要建筑物按5级建筑物设计。工程概算总投资676.95万元,其中:建筑工程投资152.45万元,张掖市财政局以张财建【201580号文件下达投资计划,其中:申请国家投资240万元,自筹资金718.57万元,实际完成建设总投资642.43万元。工程建设主要内容如下:1、建筑工程

1)改建前池、厂房各1座;(2)改建尾水渠884.9m,引水渠450m

3)新建升压变电站1座。2、水力机械、电气工程(1)更换3台水轮发电机及其配套设备;(2)改建升压变电站1座,安装升压变压器1台;(3)改造综合自动化控制系统1套。

该工程于20151030日开工建设,20165月完工。

(二)水土保持方案批复情况

石庙一级水电站技术改造工程水土保持方案有张掖市甘州区盈丰水电开发有限责任公司于2018825日编制完成,2018826日上报甘州区水务局进行审查,2018912日甘州区水务局以甘区水务字【2018646号文件下达关于《甘州区石庙一级水电站技术改造工程水土保持方案报告表》的批复,批准水土保持方案及建设内容。

(三)水土保持初步设计情况

该工程由张掖市甘兰水利水电工程勘测设计院设计,2014728日,张掖市水务局、张掖市发展改革委员会以张市水规发【201474号文件批复建设。

(四)验收报告的编制情况和主要结论

1、工程占地

根据本工程建设内容,工程占地主要分为永久占地(主体工程占地)、临时占地,其中,永久占地0.17 hm2,主要包括:引水渠,尾水渠;临时占地0.1 hm2,主要包括:临时施工营地,砼拌合场。

2、土石方及平衡

依据初步设计中的施工工艺,坚持能利用尽量合理利用的原则,电站工程设计土石方开挖7574.33m3,土石方回(夯)填7574.33m3,本项目拆除原有设施产生的建筑垃圾均综合利用,全部用于加高渠堤,本工程无弃渣。

3、水土流失防治责任范围、防治分区与达到目标

依据《甘州区石庙一级水电站技术改造工程水土保持方案》,将水土流失防治范围划分为项目建设区和直接影响区,本项目水土流失防治责任范围面积为 0.81 hm2,其中,项目建设区 0.27 hm2,直接影响区0.54 hm2,水土流失防治等级执行建设类项目一级标准。

4、采取的防治措施

1)主体工程防治区

工程措施:场地平整0.1 hm2 、绿化覆土1700㎡。

植物措施:撒播草籽64.9kg、栽植柳树700棵。

临时措施:防尘网苫盖 976㎡。

2)临时工程防治区

工程措施:平整场地0.06 hm2

植物措施:对部分地段种植紫花苜蓿,撒播草籽12kg

5、水保投资完成情况

该项目实际完成水保设施总投资18.88万元,其中:工程措施费4.65 万元,植物措施9.85万元,临时措施费2.3万元,独立费用 0.5 万元,基本预备费1.04万元,水土保持补偿费0.54万元。

6、验收报告主要结论

石庙一级水电站技术改造水土保持工程在建设中制定了一系列的水土保持标准化管理制度,严格按照“三同时”原则进行设计、施工和运行,落实水土保持方案批复的各项污染防治措施,确保项目建成投产后达到批复的标准,做到了“三废”污染物影响最小化,水土流失少,达到了批复的水土保持方案的要求。

(五)验收结论

甘州区石庙一级水电站技术改造工程水土保持设施工程在实施过程中,按照该工程初设内容要求完成了水土流失预防和治理任务,总治理度达到水土保持方案确定的目标值,符合水土保持设施验收的条件,同意该项目水土保持设施通过验收。

(六)后续管护要求

加强管理,在巩固现有水保设施建设的基础上,继续坚持开展植树绿化,种草种树,坚持每年植一片树,种一片草,将电站区域内环境建设的更加美好。

附件:验收组成员签字表

 

 

 

2018917