你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

招商引资工作简报第十四期

来源:甘州区招商局    发布时间:2018-08-17 16:31    阅读次数:    选择字号:T|T

          8月17日,区政府组织召开第二十四届兰洽会签约项目落地推进会议。会议由区委常委、常务副区长邢学伟主持,经开区、发改委、农业局、工信局等十四个单位参加了此次推进会,会上我局提交了第二十四届兰洽会项目督查汇报,认真分析了我区第二十四届兰洽会签约项目开工建设及资金到位情况,梳理了项目落地中存在的问题和困难,各相关单位部门对存在问题和解决措施进行了深入的分析研判,并对下一阶段的工作进行了安排部署。

       此次项目督查共涉及项目17项,涵盖生态工业、现代农业、文化旅游、商贸物流、基础设施及高新技术产业等领域,发现在项目推进过程中存在园区基础配套设施不健全、项目融资困难、前期手续办理缓慢等问题。下一步,我局将坚持以存在问题为导向,确保到位资金为目标,下大力气狠抓项目建设进度,积极靠前服务,各相关单位通力配合全力解决存在问题,确保开工项目进展顺利,未落地项目及早开工,切实提升兰洽会项目建设时效。着力在以下几个方面持续发力,推动全区招商引资项目尽快落地:

        1.深入梳理分析现状,化解问题症结。对已签约但尚未开工的项目,再进行梳理分析,加强与投资方的深入探讨交流,找准制约项目落地的瓶颈,力促尽早落地开工,提高履约率。对已开工但进展缓慢的项目,再次深入开展督查调研,查找问题症结,督促项目责任单位进一步靠实责任,协助投资方解决问题困难,切实加快建设进度。对前期手续办理缓慢的项目,协调相关单位,实施帮办、代办,有序快速推进,努力提高项目履约率、开工率、资金到位率。
       2.切实做好融资平台搭建工作。针对项目融资困难问题,区金融办、城投、旅投、农投、交投及万盛投资公司等单位下大力气做好项目投融资平台搭建工作,做实资产、做实经营,撬动社会资本,加大融资力度,为项目建设拓宽融资渠道,搭建保障平台,以一流的速度、一流的质量、一流的环境,做好一对一服务,为项目建设提供优越的融资环境。
      3.充分发挥落地办职能压紧压实工作责任。落地办各职能单位要切实承担起各自工作职责,激发动力,形成合力,在三个方面狠下功夫,进一步畅通政企交流渠道,提升解决问题,服务项目能力,一是在工作主动性上下功夫。主动下沉到项目建设一线,在服务企业发展、破解项目难题,推动项目建设上按下“快进键”、跑出“加速度”,及时了解和掌握投资者的所需所求,把工作做在先,让服务走在前。二是在及时性上下功夫。建立与企业对话联络制度,坚持经常性听取投资企业意见,想方设法解决企业反映的各类问题,促使签约项目顺利推进。三是在连贯性上下功夫。坚持一以贯之,真心诚意为项目业主提供及时、周到、优质、高效的服务,不能只有一阵子热情,真正让项目方推进项目建设中安心、放心、顺心。
       4.加大张掖经开区基础设施建设资金投入。目前集中体现出来的园区水电的基础设施配套不完善的问题已严重制约项目建设进度,已不能满足项目落地建设发展的需求,建议加大经开区基础设施建设资金投入,加快推进园区“七通一平”工作,不断优完善项目落地配套设施建设,优化园区空间配置,整合有效资源,增强园区综合配套能力和承载能力,满足项目入园建设需求,切实提升园区招商引资载体作用,有效提高项目落地进度,使园区真正成为助推全区经济发展的引擎。