你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

甘州区公安局局长进大厅助力“只跑一次”制度落实

来源:甘州区公安局    发布时间:2018-08-09 14:31    阅读次数:    选择字号:T|T

        为全面深化“放管服”、“四办”改革,实现办理出入境证件“只跑一次”制度,甘州区公安局通过局班子成员现场办公,着力推动群众办理出入境证件“只跑一次”制度的落实。
        推动完善资源整合,改善服务环境。通过整合设备资源,在对原有设施进行检查维护和更新的基础上,实行办证电脑双屏显示,使办证群众直观了解个人证件受理信息及受理流程。整合人力资源,将原有2个证件受理窗口增加为3个受理窗口,对受理民警和工作人员进行优化组合,将工作能力强、受理效率高、服务态度优的民警调整充实到前台进行证件受理,缩短了群众排队等候办证时间,增加了群众满意度。
       推动完善管理制度,提升队伍素质。通过调研发现问题,完善民警管理制度,严肃工作纪律。在严格落实证件受理、审核制度的基础上,制定完善窗口岗位工作制,规范民警服务行为和服务用语,增强为民服务意识,提高服务群众能力和水平。同时巩固完善警务公开首问责任制度、一次性办结制度、顶岗补位制度、服务承诺制度、文明服务制度、咨询服务等制度,坚决防范杜绝“慵懒浮假”、“冷硬横、推拖绕”等侵害群众利益的行为发生。
      推动转变工作作风,提升服务质效。结合正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,通过落实局长进大厅制度,推动窗口严格执行省委省政府转变工作作风“七破七立”要求和“十不准”规定,以深化“放管服”“四办”改革为牵引,让数据多跑路,让群众少跑腿,全面落实国家移民局提出的办理出入境证件“只跑一次”制度和网上核查制度,除国家工作人员外,居民只需提供身份证即可实现办理出境证件“只跑一次”。
       推动落实便民措施,提升群众满意度。继续深化便民服务举措,实行免费照相,免费复印办证资料,跨户籍地办理证件。1至7月份共免费为7700多名办证群众采集人像,免费复印办证资料8000余份。积极推行落实跨户籍地办理出入境证件,为233人跨户籍地办理证件398件次;大力开展“互联网+公安政务服务”,积极推行网上预约办证业务和证件工本费微信支付模式,为群众缴费提供便利,受理微信支付工本费业务4000余人次。及时启用自助办证设备,加快出入境业务受理职能化转变进程。止目前,自助办证设备已为群众自助办理证件112件次,自助照相156人次。实现了自助采集出入境证件电子照片、自助预受理出入境证件、自助取证等职能,提高了公安机关服务群众的能力和效率,进一步和谐了警民关系。