你的位置:首 页聚焦甘州街道乡镇动态 》正文

干部“贴着帮” 百姓“乐开花”

——甘州区龙渠乡精神扶贫成效显

来源:甘州区龙渠乡    发布时间:2018-07-11 14:55    阅读次数:    选择字号:T|T

    “在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众……”2020年全面实现脱贫目标,是党和国家做出的庄严承诺。 为打赢脱贫攻坚战,今年以来,甘州区龙渠乡把“精神扶贫”作为突破口,坚持“思想引领、典型引领、情感引领”相结合,心贴心,面对面,增进了干群关系也提振了百姓致富的信心,走出了一条“精神扶贫”助力脱贫攻坚的新路子。
“我要入党”
    “我已经递交了入党申请书,希望组织能够早日吸纳我,让我能发挥党员的先锋模范作用,带动其他贫困户发家致富。”6月28日,甘州区龙渠乡白城村驻村工作队正在建档立卡户康兴彪促膝交谈。
    41岁的康兴彪2015年患有急性重症胰腺炎,40多万元的医疗费使得原本就贫困的家庭雪上加霜,2015年被确定为建档立卡户后,康兴彪一家享受了政府的各项政策红利,大病救助、两个怀胎母牛、太阳能、洗衣机,帮扶企业提供就业岗位……尽管政府给了很大的帮助,但是自己不能干体力活,康兴彪心里还是没底。
    虽然政府和帮扶单位在尽力帮,但是有些人还是存在等靠要的思想,为了树立“康兴彪们”的致富信心,该乡组织全乡37户建档立卡户赴设施农业示范点、甘州好人馆及红色爱国主义教育基地观摩学习,并定期组织开展道德大讲堂和先富带后富、贫困户脱贫致富经验交流活动,发挥榜样的示范带动作用,在全乡营造自主脱贫、勤劳创业、致富光荣的社会氛围。
“土地一样,浇的水一样,别人能发展设施农业,我为啥不能去种菜?”在参观了同村的设施农业大棚后,康兴彪暗自给自己打气。 
    说干就干,在当地政府、帮扶工作队和帮扶单位的帮助下,康兴彪建起了2座钢屋架大棚并发展了养殖业。
    “今年的第一茬娃娃菜2座棚收入8000元,我又报了一座日光温室,我在家种庄稼、蔬菜大棚和搞养殖,媳妇到帮扶企业上班,这日子不富裕都不行。”康兴彪激动地说。
“我们通过感恩教育和脱贫致富典型引领,就是为了激发群众的自身源动力,变要我脱贫为我要脱贫。”该乡党委副书记张晓明介绍。
    截止目前,该乡白城村已建成钢屋架大棚235座,红提葡萄日光温室50座,2018年计划新建高标准日光温室50座,并建成占地10亩的蔬菜收购点一处,配套相关基础设施。同时引导以母牛养殖大户带动农户散养的模式,大力发展能繁母牛养殖,实现户均养殖能繁母牛3头以上,打造了扶贫村产业扶贫基地,为脱贫致富奔小康提供了强有力的保障。
这里的饭菜“格外香”
    “小张你的菜炒的比我炒的好,我给你加柴,你来炒……”6月28日中午,甘州区龙渠乡白城村建档立卡户高建龙的家中欢声笑语,饭香四溢。该村驻村工作队、联系单位和乡包村干部与高建龙的妻子牛兰兰正在厨房里忙活着做午饭。辣子肉、醋溜西葫芦、凉拌小白菜、灰浆面,帮扶干部、贫困户坐在一起边吃边聊天,其乐融融。
    “帮扶干部不嫌弃我们,和我们一起吃饭一起聊天,并给我讲一些最新的好政策,还能有啥心结打不开呢。”牛兰兰激动地说。
    “菜和肉我们自己买上,不定期来到贫困户家里一起做着吃个饭,唠唠家常,讲讲政策,一起谋划发展致富的好出路,现在百姓都把我们当自己人,走在居民点上老远就有人打招呼。”白城村驻村工作队队长任光说。
    高建龙一家因供养两个孩子上大学,一度造成贫困。2015年被确定为精准扶贫户后,政府不仅给帮扶了羊,还扶持发展了卫生纸分装生产线,一年2万元的固定收入和养殖、地里的收入,2016年高建龙一家顺利脱了贫。
    生活发生了很大的变化,思想更是转变的快。以前两耳不闻家外事,整天抱怨日子过不好,脱贫后的高建龙不仅带头发展产业,还积极参与村里的事,2017年他被选为白城村村主任。
    “我是因为政府的帮扶政策才脱了贫,现在我要带领全村的百姓脱贫致富奔小康。”高建龙说。
家门口来了文艺小分队
    “各位乡亲们,今晚8:30,乡上的文艺政策小分队还要到我们村演出,晚上吃过饭,大家都来四社看演出、听政策……”傍晚7点,村里的大喇叭响了起来。
    晚上8:30,趁着演出开始前的时间,龙渠乡党委书记管作铁和乡政府乡长马鸿涛与康兴彪坐在一起拉起了家常,“最近身体怎么样?能不能干活?驻村工作队的队员有没有经常下来?”从一家人的生产生活状况到孩子的上学就业,从近期的收入到以后的发展计划,他们问得关切、答的真诚……
    晚上9:00,演出正式开始。没有高大上的舞台,没有华丽的服装,然而整整一条居民点被围的水泄不通。村里的老人、小孩、中年人、年轻人,大家一边纳凉一边观看节目,欢声笑语笼罩着上空。
    “我给你们讲个真人真事,某个村的村民随意给人担保,结果借钱的人跑了,几十万元钱只能由担保人还;还有个村民随意拘禁村民,结果被判了刑……”该乡司法所所长郑晓伟表演的以案说法精彩又有教育意义。
    “下面我给大家讲讲刚刚省里召开的全省产业扶贫现场推进会精神,和我们每个人都有关系,大家认真听……”乡党建办主任闫亮滔滔不绝。
    “我能不能给大家表演个甘州的小曲子啊……”白城村四社社长梁玉虎说着便拄着拐杖一边唱着小曲子一边扭了起来,逗得全场前仰后合。
    “坐在家门口看演出、听政策,很合我们农民的‘胃口’,我今天还学到了好多有用的政策法规,这样的文艺队希望能经常来。”60岁的白城村村民唐福竖起了大拇指。
    移风易俗的小品《要彩礼》、耳熟能详的小合唱《公仆赞》、富有节奏的快板《健康扶贫政策好》、逗人发笑的三句半《精准扶贫惠民生》、帮扶队和贫困户一起玩抢凳子游戏、扶贫政策有奖竞答,夜深了有村民还叫喊着要和乡干部一起扭秧歌,群众久久不能散场……整场演出既接地气又将各项扶贫政策贯穿其中,百姓们乐开了花。
    “干部每个月定期和群众同吃、同住、同劳动,通过文艺小分队普及政策的同时,我们还利用乡上的乡村大喇叭每天宣传党各项惠农政策,不仅拉近了百姓的距离,还将党的各项扶贫政策传递到每一个角落,我相信我们乡会很快脱贫奔小康。”张晓明说。