你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

大满灌区“五个到位”确保夏灌二轮工作顺利推进

来源:甘州区水务局    发布时间:2018-06-13 16:42    阅读次数:    选择字号:T|T
 

大满灌区主要农作物为制种玉米、大田玉米,夏灌二轮为玉米头水又叫拔节水,这轮水的灌溉决定着玉米长势乃至全年玉米的收成,决定着灌区农民经济效益。为此灌区高度重视,坚决克服一切靠等思想和麻痹侥幸心理,立即行动,全力以赴抓好夏灌二轮工作,周密安排部署,全力抓好“五个到位”,确保夏灌二轮任务顺利完成。

一是工程措施到位。夏灌二轮开始前,对所有渠道和启闭设施工程全面检查和维护,对春灌结束后的渠道淤积物进行清理,对灌溉有影响的渠道进行维修,启闭设施进行保养维护,确保在夏灌二轮开灌前全部完工。

二是调度管理到位。充分利用资源和设备优势,发挥大型灌区作用,机井采取管灌、微、喷等节水灌溉形式,发挥灵活作用补充水源,开足马力,加大流量,加快灌溉进度,并制定详细的配水计划,及时调配水源,坚持小畦灌溉,采取分组轮灌等形式,尽量减少沿途损失,发挥水资源的最大利用效率。

三是安全措施到位。将用水安全作为第一要务,对各级渠道提前检查工程安全隐患,对存在的问题要及时处理,明确任务、责任到人,确保各级渠道安全运行。

四是宣传动员到位。利用灌前会议,加强沟通,保证雨情、水情、墒情、苗情、旱情信息及时传递,实现信息互联共享,广泛宣传,取得广大农民群众的理解、支持与配合,为夏灌二轮工作有序开展提供良好的舆论氛围。

五是优质服务到位。严格按照区政府批文标准,公开、透明水价。其次,继续推行水费廉政建设制度,严格执行共测、监管,规范运行管理。强化服务意识,坚决防止不作为和乱作为现象,坚决杜绝乱搭车现象,努力推动工作作风,服务质量取得新进步。

截止目前,灌区共引水1446.8554m<span style="color: black; font-family: "微软雅黑","sans-serif"; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;">³,已完成夏灌二轮灌溉面积11.045万亩,完成计划的70<span style="color: black; font-family: "微软雅黑","sans-serif"; font-size: 16pt; mso-ascii-font-family: 仿宋_GB2312;">﹪,做到了适时灌溉,为玉米增产保丰收奠定了良好的基础。