你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

甘州区人民政府办公室关于做好2018年重大动物疫病防控暨畜产品质量安全监管工作的通知

来源:甘州区畜牧兽医局    发布时间:2018-03-13 09:04    阅读次数:    选择字号:T|T

 甘州区人民政府办公室文件

 甘区政办发〔2018〕31号

  甘州区人民政府办公室关于做好2018年重大动物疫病防控暨畜产品质量安全监管工作的通知

 各乡镇人民政府,张掖经济技术开发区管委会,区属有关部门:

为切实做好2018年重大动物疫病防控工作,有效预防重大动物疫病的发生和传播,确保全区畜牧业健康发展和公共卫生安全,现就做好2018年重大动物疫病防控暨畜产品质量安全监管工作有关事宜通知如下:

   一、提高思想认识,增强防控意识。做好重大动物疫病防控工作,是确保人民群众健康安全和社会稳定的迫切需要,事关全局,意义重大。从重大动物疫病的发生规律看,去年以来,我国发生多起H7N9禽流感疫情,随着气温的逐渐升高和各类候鸟的北迁,境外疫情传入的风险进一步加大。当前,我国动物疫病防控面临的形势依然复杂严峻,出现了许多新情况、新问题和一些不确定因素。人畜共患病防控难度加大,部分地区布病出现反弹,感染畜群呈扩大趋势,人间病例持续上升。全区食草畜牧业快速发展,外引动物更加频繁,但个别乡镇防控措施还存在不到位的情况,形势相当严峻,防控任务十分繁重。对此,各乡镇、部门要站在全局的高度,充分认识做好动物防疫工作的重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,切实把动物防疫工作摆上当前工作的重要议事日程,明确任务,周密部署,切实抓紧抓好,确保辖区内不发生重大动物疫情和畜产品质量安全事故。

  二、加大工作力度,确保免疫实效。全区2018年春季重大动物疫病强制免疫时间,计划从3月9日开始,4月30日全面结束。各乡镇和相关部门要按照“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的双轨运行机制,全面开始强制免疫工作。区畜牧兽医部门要把重大动物疫病免疫工作作为春季集中防疫的首要任务,认真做好免疫计划及疫苗调拨供应,要积极组织动物防疫专业技术人员和村级动物防疫员,采取分片包干或逐村推进的办法,以各类畜禽养殖场、养殖小区、养殖大户以及散养户为重点,扎实开展集中免疫和消毒灭源工作,确保牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫病、羊布病等重大动物疫病实现强制免疫、全面覆盖。规模养殖场实行程序化免疫,散养户实行集中免疫、月月补针,做到应免尽免、不留空当。群体免疫密度应常年保持在90% 以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100% 。高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫免疫抗体合格率全年保持在70% 以上。同时,区畜牧兽医部门要及时开展免疫抗体监测和免疫效果评价,对免疫抗体保护水平达不到要求的,要及时进行补免。

     三、坚持统筹兼顾,加强布病防治。制定深入开展布病防治专项行动方案,强化防治措施,推进区域联防联控,严格规范活畜从高风险区向低风险区调运,降低布病传播风险。区动物疫病预防控制中心要做好布病强制免疫所需疫苗、免疫接种器具的采购、防护用品的采购和技术培训工作,各乡镇要做好人员防护、集中免疫和技术培训等工作;对通过检测排查出的阳性畜,要及时进行强制扑杀,进行无害化处理,通过集中净化行动,有效遏制人畜共患病上升态势。在做好布病和包虫病防控工作的同时,统筹做好结核病、炭疽病和狂犬病等其他人畜共患病的防控工作。

    四、加强疫情监测,提高防控能力。当前,春季候鸟大规模北迁,畜禽补栏进入高峰,调运频繁,交易增加,极易造成疫情传播。畜牧部门要结合我区地域特点和分布情况,以城郊养殖场和专业大户为重点开展流行病学调查和疫情监测,加强乌江、三闸、碱滩等乡镇沼泽、湿地、水库、滩涂等侯鸟栖息地的疫情监测,充分发挥村级观察员和区疫情测报站的作用,密切关注周边地区疫情动态,抓紧做好各项防控工作,提高疫情预警预报能力。同时抓好各级应急预备队的组织、培训和演练,提高疫情应急处置能力。切实加强动物防疫基础设施建设,强化动物防疫体系建设,着力增强以动物疫病免疫预防、应急反应和重点疫病控制为主的公共服务能力。加强基层动物防疫机构和队伍建设,依靠先进技术和科学方法开展防控工作,提高防控工作的科技水平。

    五、强化规模养殖场(小区)防疫管理。要切实加强规模养殖场(小区)畜禽防疫工作,按照《甘肃省畜禽规模养殖防疫管理办法》要求,强化畜禽规模养殖防疫监管措施,指派专业技术人员分片包干,责任到人,定人定场负责规模养殖场(小区)动物防疫监管工作。进一步完善与规模养殖场(小区)签订防疫目标管理责任书、承诺书及建立免疫档案制度,将监管责任覆盖到所有养殖场和养殖小区。

    六、加强检疫监督,严防疫情传入。在健康畜禽及其产品正常流通的情况下,区动物卫生监督所要进一步加强规模养殖和动物流通环节的防疫监管工作,对规模养殖场(小区)要严格落实定人定场监督指导的工作制度,完善防疫基础设施和养殖档案。要严格按照《畜禽规模养殖防疫规程》的要求,加强日常消毒,落实门禁制度,对调出、调入的畜禽要严格实行申报制度、落地报告制度、隔离观察制度和监测制度。要切实履行职责,进一步加强产地检疫和屠宰检疫,加大对饲养、屠宰、加工、运输、储藏等生产经营环节的监督管理力度,强化对区内畜禽交易市场的检查,严厉打击贩卖病死动物及其产品的行为。同时要加强公路运输检查,实行24小时值班制度,对长途贩运畜禽及其产品的车辆,认真做好查证验物、消毒和登记工作,严禁从疫情发生地区调入畜禽及其产品,严防疫情传入。

    七、健全工作体系,严格责任追究。各乡镇、有关部门要按照《甘肃省重大动物疫病防控工作责任体系》和《张掖市重大动物疫病防控绩效考核评价体系》要求,高度重视,加强领导,精心组织,狠抓落实。按照属地管理的原则,认真落实各自的防控责任,建立机关干部包片、村干部包村包场责任制,积极构建重大动物疫病防控责任体系。乡镇畜牧兽医站要做好动物强制免疫和消毒灭源防疫工作,建立健全免疫档案登记制度,切实做好重大动物疫病的防控工作。区重大动物疫病防控指挥部要成立督查组,加强对全区防控工作的协调、检查和指导,定期深入乡镇开展督查,及时将督查情况进行通报。加强对动物防疫等补助经费的监督管理,严禁截留、挤占、挪用等违法违纪行为。春季集中免疫结束后,区上将对各乡镇春季重大疫病防控工作进行全面检查,对措施不力、工作不到位的,在全区范围内通报批评,并限期改正,对造成疫情发生和蔓延的,将严肃追究相关单位和责任人的责任。

 

 甘州区人民政府办公室

2018年3月12日

 

 

抄送:区委、人大、政协办公室。

甘州区人民政府办公室                      2018年3月12日印发

共印8份