张掖市人民政府办公室关于在高台县开展基层政务公开标准化规范化试点工作的通知

来源:政府部门    发布时间:2018-03-02 08:43    阅读次数:    选择字号:T|T
     

张政办发 〔2018〕12号  

     

     

     

张掖市人民政府办公室  

关于在高台县开展基层政务  

公开标准化规范化试点工作的通知    

   

高台县人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:  

按照 《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(甘政办发〔2017〕200号)要求,省政府将全省8个市(州)的8个县(区)列为了全省政务公开标准化规范化试点单位,其中,我市高台县被列为城乡规划、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、就业创业领域政务公开试点县。市政府同意 《 高台县政务公开标准化规范化试点工作实施方案 》。 为切实做好试点工作,将有关事宜一并通知如下:  

一、工作目标  

试点时间自2018年1月至12月。按照“先试点,后推开”的原则,将试点工作与“放管服”改革、“互联网+政务服务”、行政审批改革等紧密结合,积极探索编制试点领域政务公开标准和规范体系,通过政务公开的标准化规范化,助推改革措施顺利实施,形成可复制、可推广的试点成果,并以此为契机,以点带面,推动全市政务公开和政务服务水平整体提升,促进经济社会全面发展。  

二、试点内容  

高台县要紧紧围绕 城乡规划、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、就业创业等领域开展试点工作。其他县(区)具备条件的也可结合实际, 参照《 高台县政务公开标准化规范化试点工作实施方案 》(见附件)有序推进该领域或者其他方面政务公开标准化规范化试点工作。  

三、重点任务    

(一)梳理细化政务公开事项。 试点县对承担的试点内容要依据权责清单和公共服务事项进行全面梳理,按条目逐项细化分类,确保公开事项全面精准、分类科学、指向明确。  

(二)编制政务公开事项标准和目录。 在全面梳理细化基础上,逐项确定公开标准,应包括名称、依据、内容、主体、时限、方式等要素,汇总编制公开事项标准目录,并动态调整。  

(三)规范政务公开工作流程。 按照转变政府职能和推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,逐项编制工作流程图。  

(四)完善政务公开方式。 充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,加强政府网站内容建设和管理。根据基层实际,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息。  

四、工作要求  

(一)认真落实实施方案。 高台县政府要严格按照《 高台县政务公开标准化规范化试点工作实施方案 》制定的工作步骤,进一步强化组织领导,完善工作制度,积极探索创新,扎实推进试点工作。高台县每月底前要向市政府报送试点工作进展情况,市政府每季度通过召开专题会议、现场调研督导,研究解决试点工作中存在的重要问题,推动试点工作有序有效开展。  

(二)切实形成工作合力。 市上要形成市政府办公室总体负责,市国土资源局、市建设局、市房管局、市规划局、市人社局、市工商局、市信息中心、市双创办围绕各自领域,加强督促指导,市政务公开办具体负责指导协调推进政务公开标准化规范化试点工作的合力。  

(三)密切开展工作交流。 在市政府和高台县政府门户网站首页开设试点工作专题,集中展示进展情况、主要做法、取得的成效等内容,促进各县(区)相互学习借鉴。适时召开相关会议,广泛推广交流试点经验做法。  

(四)严格做好督查考核。 市政务公开办要加强督促检查,随时发现试点过程中存在的困难和问题,并报市政府办公室及时研究解决。要进一步建立激励机制,对开展政务公开标准化规范化试点工作取得实际成效的县(区),在政务公开工作绩效考核当中要适当增加考核分值。  

     

附件: 高台县政务公开标准化规范化试点工作实施方案  

     

     

张掖市人民政府办公室  

  2018年1月26日