你的位置:首 页聚焦甘州图片新闻 》正文

【新春走基层】东大山自然保护区护林员的除夕

来源:甘州区政府办    发布时间:2018-02-18 11:14    阅读次数:    选择字号:T|T

 

(甘州在线记者 洪莹)“王科,快跟上,千万别掉队!”2月15日,正值农历除夕,万家灯火,百家团聚。甘州区东大山自然保护区中林沟,一群皮肤黝黑的护林员在大雪过膝的沟壑间穿行。


IMG_4809.jpg

这个春节,对于他们来说,是特殊而有意义的,七天假期他们仍将坚守在护林一线,没有丰盛的年夜饭,没有家人团聚的热闹场景,有的是一方森林平安的欣慰,这个年他们将守护着“天更蓝,水更清,山更绿”的绿色梦。站在中林沟管护站所处的山头,一边可以看到雄伟辽阔的峡谷平原,一边是茂密的原始森立。春节期间气温有所回升,增加了发生火灾的危险,在管护站值守的护林员们时刻都不能懈怠。

记者跟随他们走进山里,才知道看起来不起眼的一座小山头,原来林木茂盛,头顶的天空被挺拔高耸的青海云杉遮蔽,脚下沉积了多日的积雪,每走一步都能留下半尺深的脚印。山上随处可见的防火宣传标语时刻提醒着人们,森林防火责任重于泰山。


IMG_4868.jpg


东大山自然保护区是甘州区唯一的一片天然林,保护区森林覆盖率达61.94%。是保证供应当地平山湖少数民族地区农牧业生产生活用水的绿色水库,同时,它还像一个强大的制氧机,源源不断地向大自然供应清新的空气,在保护和改善该区生态环境方面起着巨大的作用。


IMG_4824.jpg


常年在这座大山中行走,练就了护林员们的“好体力”和“好眼力”。巡山过程中,他们的两只眼睛不停地在周边的树林里扫来扫去。


“我们是长在林中的‘眼睛’,要及时发现消除火灾隐患。”护林员任文俊说到。他们从来不担心在山中迷路,因为每个人早已熟知这座山的每一片土地。自19岁参加工作算起,任文俊已经在此坚守了21年。


IMG_4948.jpg

  甘州区东大山自然保护区总经营面积14.34万亩,有20多名护林员,分设牛角山、中林沟、闸子沟、阴帐、马圈沟、二道沟、危路沟7处资源管护站,护林员们每月要在山上巡逻至少22天以上,森林防火期人员紧张情况下,延长值守时间更是常有的事。由于山路崎岖陡峭,护林员们一般都骑摩托巡山,碰到雪天时,他们便选择步行,一天往返行走十余公里山路,对像任文俊这样的“老护林”来说早已习以为常。


IMG_4962.jpg


“一天只吃两顿饭,早饭后九点外出巡山,下午四五点回来后再开始做饭。巡山时就吃些干粮充饥。”常年在山中生活,让这些粗线条的汉子,各个都学会了做饭。结束了除夕当日的巡山,一进站,任文俊就和其他两位护林员着手开始包饺子。和面、剁肉、切菜、拌馅......所有的程序都显得井井有条。这边厨房里井然有序,另一边寓意着吉祥的大红灯笼被高高挂起,红彤彤的春联、窗花等象征春节的喜庆物件也都已上墙、上窗。矗立在山中的小楼一下有了过年的气氛。

  “过年啦,吃饺子咯!”伴随着任文俊的一声吆喝,一盘盘热气腾腾的饺子上桌,忙活了一天的护林员们也能吃到年夜饭了。


“老爸、老妈、老婆,今年过年又不能回家了,祝你们新年好,身体健康。”护林员王科一边吃饭一边打开手机与家里人视频通话,为远在几十公里外的家人们送上新春祝福。去年除夕,他也在山上。


IMG_5288.jpg

  伴随着呼啸的寒风,记者与护林员告别下山。夜晚的林区,四周寂静漆黑。一路下行,山路上雪还未融化。远远望去,管护站泛白的灯光和火红的灯笼相互映衬,显现出林区不一的层次,竟也让人感觉到阵阵暖意。

 

IMG_5305.jpg