你的位置:首 页聚焦甘州今日甘州 》正文

杨维俊:调整优化产业结构 推动产业转型升级

来源:甘肃甘州    发布时间:2018-02-28 10:36    阅读次数:    选择字号:T|T

杨维俊在甘州区调研戈壁农业和蔬菜产业发展时强调

调整优化产业结构 推动产业转型升级

甘肃张掖网讯(记者 武开义)2月26日,张掖市委书记杨维俊在甘州区调研戈壁农业和蔬菜产业发展时强调,要超前谋划,合理布局,以工业化理念指导、市场化手段推动、集群化方式建设,加快调整农业产业结构,推动产业转型升级,促进农民群众持续增收。市委常委、市委政法委书记、甘州区委书记成广平,市委秘书长王荣才一同调研。

杨维俊一行首先来到明永镇戈壁农业示范园区,该园区利用荒滩资源,依托张掖市绿涵农产品有限公司、张掖市发年农产品有限责任公司,打造2个千亩戈壁农业示范园区,带动发展戈壁农业1.3万亩,年销售额过亿元,在俄罗斯和中亚、东南亚开拓了市场。随后,杨维俊一行来到沙井镇供港蔬菜基地和乌江镇谢家湾村供港蔬菜基地,目前,沙井镇已在香港设立直营档口30个,2017年销售额超过3000万元;谢家湾村引进深圳鸿福港澳农产品有限公司,集中流转土地2100亩,参与种植农户100多户,带动户均增收1万元以上。在实地查看大棚蔬菜长势和听取相关情况介绍后,杨维俊指出,要深入贯彻落实党的十九大关于“三农”工作的各项决策部署,紧紧围绕产业兴旺、生活富裕下功夫、作文章,为实施乡村振兴战略提供动力支撑。一要推动农业产业优化升级。以农业供给侧结构性改革为主线,在推动玉米制种等传统支柱产业提质增效的同时,大力调整优化农业产业结构,下大气力发展壮大绿色蔬菜等新兴主导产业和区域特色产业,培育现代农业发展新动能。二要加快发展戈壁农业。紧紧围绕打造特色品牌、健全标准体系、提升产业水平、加大投入力度、严格用水管理、强化生态保护等方面,加快戈壁农业发展,提升现代农业发展水平。三要深入推进农村“三变”改革。积极推进国家级集体资产入股和省级土地入股等改革任务,全面盘活农村闲置的资产资源,引导群众通过多种形式参与产业发展。四要加强基层组织建设。总结推广“支部+企业+基地+农户”的成功经验和做法,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,助推产业转型升级、农民持续增收。五要加快走出去步伐。抢抓国家实施“一带一路”战略的重大历史机遇,立足我市绿色优质农产品资源优势,进一步扩大俄罗斯、中亚、西亚、东南亚、港澳市场,带动农业外向型经济快速发展。