你的位置:首 页聚焦甘州今日甘州 》正文

甘州区保险工作座谈会召开

来源:甘肃甘州    发布时间:2018-02-26 15:00    阅读次数:    选择字号:T|T
 

DSC_0395.JPG


甘州在线讯(本网记者 张玲)2月24日,全区保险行业工作座谈会召开。市委常委、市委政法委书记、区委书记成广平出席会议并讲话,区委副书记、区长王韶华主持会议。区人大常委会主任王洪德,区政协主席薛庆,区委常委、常务副区长邢学伟,区委常委、区委办公室主任田继新出席会议。市保险业协会、驻区保险公司和区属相关部门主要负责人参加会议。


DSC_0414.JPG


DSC_0371.JPG


成广平指出,保险作为市场条件下风险管理的基本手段和建设社会主义和谐社会的重要力量,具有重要的经济补偿作用、资金融通和社会管理功能,是金融体系和社会保障体系的重要组成部分,是经济快速发展的“助推器”,是社会和谐发展的“稳定器”。近年来,甘州区把保险业作为保障经济平稳健康发展的重要手段,积极支持保险机构拓展业务、深化改革、完善服务,全区保险业迅速发展,为促进全区经济社会健康发展发挥了重要作用。全区各级各部门一定要深刻认识保险业在经济社会发展中的战略地位和重要作用,充分发挥保险功能,全力以赴推动全区保险业又好又快发展,为全区经济社会发展提供强有力的保障。


DSC_0377.JPG


成广平强调,要提升保险业服务经济社会发展的支撑能力。保险行业要加强与政府部门沟通联系,强化信息互通,结合“精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险”三大攻坚战以及乡村振兴战略等重点工作,创新保险产品,积极争取支持地方项目发展。要深化保险改革创新,积极拓宽服务领域,拓展公众责任保险,积极发展政策性农业保险,加快发展城乡养老健康商业保险,推动保险业从注重规模向注重深度、质量、结构、效益转变,从“拼价格、拉关系”低层次竞争向“讲服务、树品牌”内涵式发展。


DSC_0399.JPG


成广平强调,要为保险业健康发展创造良好的社会环境。要建立和保险机构定期沟通交流衔接的长效机制,坚持“支持不干预”原则,尊重保险企业经营自主权,维护保险企业合法权益,统筹协调解决发展中的问题,积极鼓励各类市场主体参与保险事业。要全力落实好支持保险业发展各项政策措施,认真学习保险知识,做到懂保险、用保险,主动引入保险机制参与社会事务。保险协会要加强自身建设,当好政府和保险机构的参谋助手,发挥桥梁纽带作用,引导保险行业内部规范、有序竞争,维护保险市场秩序,增强保险机构总体生命力和竞争力,树立保险业良好形象。


DSC_0380.JPG


王韶华强调,要充分发挥保险保障作用。近年来,驻区各保险机构为全区稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险做出了积极贡献。今后,各保险金融机构要立足甘州区情,积极回应群众需求,大胆创新商业模式、服务方式和管理方法,不断提高保险服务的覆盖面,切实发挥保障作用。驻区各保险机构要积极融入全区经济社会发展。充分发挥保险资金长期投资的优势,积极参与到全区重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设等民生工程和新兴产业发展,着力为全区提供融资方式更为灵活的长期资金来源,缓解全区发展融资难、融资贵问题。要积极开发满足新型农业经营主体需求的保险产品,探索创新支农支小融资模式,完善农业保险大灾风险分散机制和农业再保险体系,积极发展与公众利益关系密切的环境污染、食品安全、医疗责任、校园安全等领域的责任保险,充分发挥保险业辅助社会治理作用。要切实防范化解保险风险。保险行业作为金融领域的重要部分,要时刻将风险防范放在工作首位,切实守住防范化解重大金融风险的底线。各保险机构要牢固树立风险防范意识,扎实做好保险业重点领域风险防范化解处置,坚决打击违法违规行为,加强薄弱环节监管制度建设,进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力和水平,推动保险行业高质量发展。要努力营造保险业发展环境。各相关部门切实做到学保险、懂保险、用保险,推动全区保险行业不断发展壮大。要切实加强对保险业的指导,坚持依法行政、公正执法,规范保险行业经营秩序,严厉查处违规经营行为,督促各保险公司分支机构及营销部办理营业执照、税务登记,亮证经营,依法纳税。要充分发挥新闻媒体的作用普及保险知识,宣传保险业在经济补偿、抗灾减灾等方面的重要作用,增强全社会的保险意识,为加快全区保险业改革发展营造良好的环境。