你的位置:首 页聚焦甘州今日甘州 》正文

甘州区委农村工作暨扶贫开发工作会议召开

来源:甘肃甘州    发布时间:2018-02-08 15:19    阅读次数:    选择字号:T|T
 

DSC_0224.JPG


甘州在线讯(本网记者 张玲 白玉辉)2月6日下午,甘州区委农村工作暨扶贫开发工作会议召开。市委常委、市委政法委书记、区委书记成广平强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、中央农村工作会议精神和省市委农村工作暨扶贫开发会议精神,深入实施乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。


DSC_0265.JPG


DSC_0212.JPG


区委副书记、区长王韶华讲话,区委副书记秦伟主持会议。区人大常委会主任王洪德,区政协主席薛庆,区委常委刘晓红、邢学伟、张洪清、张鹏、田继新、汪晓瑞、汪建宏、武俊喜等出席会议。


DSC_0196.JPG


会议传达了中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议和省市委农村工作暨扶贫开发工作会议精神,书面征求了《中共张掖市甘州区委张掖市甘州区人民政府关于实施乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》的意见建议,签订了2018年脱贫攻坚责任书。


DSC_0207.JPG


成广平在讲话中指出,2018年全区“三农”工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,以实施乡村振兴战略为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线,把脱贫攻坚作为重中之重,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快推进农业农村现代化进程。


DSC_0806.jpg


成广平强调,全区各级各部门要准确把握中央和省市委关于脱贫攻坚的系列决策部署,以敢死拼命的精神和决战决胜的勇气坚决打好脱贫攻坚这场硬仗。一要把发展产业作为实现脱贫的根本之策,大力实施龙头企业全覆盖工程,积极培育专业合作组织等经营主体,充分吸纳贫困户参与产业发展,不断增强贫困户发展能力。二要把激发内生动力作为实现脱贫的关键所在,注重扶贫同扶志、扶智相结合,加大脱贫致富典型宣传,充分挖掘贫困群众的积极性和创造性,持续激发贫困群众内生动力。三要把全面保障作为实现脱贫的务实之举,注重“量体裁衣”,下足“绣花”功夫,因户因人制定帮扶措施,建立一个企业、一个部门单位、一名干部“三合一”帮扶机制,巩固拓展已有精准脱贫成果,关爱帮助建档立卡贫困户之外的老人、病人、残疾人等困难群众,确保全面小康路上不让一个人掉队。


DSC_0802.jpg


DSC_0816.jpg


成广平强调,乡村振兴,产业兴旺是关键,生态宜居是重点,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。要深入推进农村“三变”改革,深化“三品一标”品牌创建及提升行动,积极推进“三元双向”循环模式,大力发展戈壁农业、食用菌产业,深入实施“互联网+”现代农业行动,不断提升农业产业化和经营水平。要牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续加大农村基础设施和公共服务投入,规划建设一批高质量的休闲旅游小镇,不断提升农村生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染防治水平,为农村永续发展奠定生态基础,真正把绿水青山转化为真金白银。要强化教育引导和约束监管,下功夫整治农村不赡养老人、高价彩礼、送礼份子钱过多过高等突出问题,逐步祛除陈规陋习,推动形成乡村文明新风尚。要全面推行自治、德治、法治相结合的“三治并举”治理模式,扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,把扫黑除恶与整治基层组织的微腐败结合起来,严厉打击“村霸”和宗族恶势力,不断提高农村法治化水平。要千方百计增加农民收入,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上求突破,切实增强农民群众幸福感、获得感。


DSC_0791.jpg


成广平强调,要充分发挥农村基层党组织领导核心作用,建设高素质的农村基层干部队伍,确保中央和省市区“三农”重大决策部署得到及时有效地贯彻落实。要加强基层党组织建设,提高服务能力、改进服务作风、创新服务载体、搭建服务平台,不断增强农村基层党组织的凝聚力、向心力,真正让群众“发展离不开、生活离不开、感情离不开”基层党组织。要着力加强乡村干部队伍建设,进一步提升村党支部书记工作能力和工作水平,持续加大科技人才的引进力度,不断激发农村干部队伍活力。要持之以恒抓好农村基层干部作风建设,坚决纠正不担当、不作为、弄虚作假等作风突出问题,严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决防止发生区域性、系统性腐败。


DSC_0813.jpg


 王韶华强调,要着眼与全国同步建成小康社会,切实在打赢精准脱贫攻坚战上出实招。要完善脱贫工作方案,强化精准到人的扶持措施。突出抓好产业扶贫,增强经济发展的内生动力。加强基础设施建设,改善群众生产生活条件;加大金融支持力度,解决发展资金短缺难题。强化扶贫资金监管,落实脱贫攻坚工作责任。要着眼推进农业供给侧结构性改革,切实在提升现代农业发展质量上做文章;调优农业产业结构,推动优势主导产业提质增效。要大力发展绿色有机农业,力促区域特色产业提档升级。要加快戈壁生态农业发展,打造非耕地设施农业“升级版”。要培育壮大新型经营主体,构建现代农业产业化体系。要加快农村流通体系建设,着力拓展农产品外销市场。要着眼激发农村发展内生动力,切实在推进农业农村各项改革上求突破。要持续推进农村产权制度改革,唤醒农村“沉睡”资本。要稳步推进农村“三变”改革,促进资源合理配置。要统筹推进农村各项改革,全面释放农村发展活力。要不断完善农业投融资体制,提高金融服务水平。要着眼补齐农业农村发展短板,切实在夯实农业农村发展基础上下功夫。要打造生态宜居美丽乡村、不断改善农业基础设施、打好环境整治持久战。要着眼实现农村社会长治久安,切实在创新完善乡村治理体系上谋方略。要深化村民自治实践、加强乡村法治建设、提升乡村德治水平、推进平安乡村建设。


DSC_0809.jpg


区人大常委会、区政府、区政协分管联系领导;各乡镇党委书记、乡镇长、分管副乡镇长、各村党组织书记;张掖经济技术开发区管委会分管副主任、农工部部长及所辖村党组织书记,张掖国家现代农业试验示范区管委会副主任;区属有关部门和有关企事业单位主要负责人;区委农办、区农业局、区林业局、区水务局、区畜牧兽医局、区农机局领导班子成员;各乡镇驻村帮扶工作队队长;龙头企业、专业合作社、种养殖大户代表参加会议。