你的位置:首 页聚焦甘州通知公告 》正文

关于下达2017年第一批财政扶贫资金项目计划的通知

来源:甘州区政府办    发布时间:2018-01-05 15:43    阅读次数:    选择字号:T|T

点击打开链接各乡镇人民政府:

《甘州区2017年第一批财政扶贫资金项目计划》于2017年5月22日经区政府第14次常务会议审核通过,并报省市扶贫领导小组审核备案。我区第一批财政扶贫资金共计1789万元,其中:2017年第一批财政专项扶贫资金1425万元;区财政局下拨2016年区财政盘活资金用于扶贫开发资金280万元; 2016年以来收回结余资金84万元。2017年第一批财政扶贫资金主要面向祁连山北坡浅山区贫困片带,重点用于贫困村和有贫困人口的非贫困村产业发展、基础设施建设、劳动力培训、金融支撑等方面,其中产业发展及基础设施建设项目980万元;金融支撑项目444万元;村容村貌整治项目150万元;劳动力技能培训215万元,共计1789元。现将《甘州区2016年第二批财政专项扶贫资金项目计划》(附后)下达,并将有关事宜通知如下:

1.各乡镇接到通知后,要在7个工作日内将项目具体内容下达到项目村公开公示,并在10个工作日内将项目实施方案及公示情况上报区扶贫办审核备案。待实施方案经扶贫开发办审核批复后,严格按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法(试行)和《甘肃省财政专项扶贫资金县级报账制实施细则(试行)》等规定要求,管好用好专项扶贫资金,当年完成项目建设任务。

2.2017年所有项目由区扶贫办统一招标,统一监理。各乡镇必须于2017年6月5日前将项目设计或政府采购手续报区扶贫办,由区扶贫办进行统一招标,统一采购。

3.要明确项目所有权。所有项目建成后,项目所有权必须归属村集体和贫困户,或形成专业合作社(公司)和村集体股份合作经济。要明晰产权,将所有权和经营权区别开来。资产归属村集体的,村集体收入所得部分的60%必须用于支持贫困户发展。资产属村集体和专业合作社(公司)股份合作经济的,必须与贫困农户签订帮扶协议,入股分红不能低于8%,确保贫困户长期稳定受益。

4.项目建设中,要及时收集报账资料(包括影像资料),项目完成后进行竣工验收,30个工作日内完成报账。同时,加强对扶贫资金的监管,严格计划管理,不得违规使用资金,不得挤占、挪用、滞留扶贫资金或随意调整项目。

5.所有项目必须当年完成建设任务和报账,不能按时完成任务的乡镇、村社将收回资金,且2018年再不安排扶贫项目。

附:甘州区2017年第一批财政扶贫资金项目计划表

 

 

 

    

           
   
   

甘州区脱贫攻坚领导小组办公室     2017年05月23日印发

   
   
                  
                  
   
   

2017年5月23日