你的位置:首 页聚焦甘州通知公告 》正文

甘州区脱贫攻坚领导小组关于下达2017年第二批财政扶贫资金项目计划的通知

来源:甘州区政府办    发布时间:2018-01-05 15:35    阅读次数:    选择字号:T|T

各有关乡镇人民政府,相关部门:

《甘州区2017年第二批财政扶贫资金项目计划》于2017年10月23日经区政府第25次常务会议审核通过。我区第二批财政扶贫资金共计1632万元,其中:区财政盘活资金1000万元,市级民族发展资金400万元,市级盘活资金78万元,调整收回2016、2017年专项资金154万元(2016年碱滩镇永定村经济林建设项目40万元,沙井镇瞭马墩村机井建设项目14万元,贷款贴息资金50万元,2017年大满镇黑城村日光温室项目50万元),第二批财政扶贫资金重点用于祁连山北坡浅山区贫困片带村级产业发展、基础设施建设、到户补助项目等方面,其中产业发展及基础设施建设项目1413万元;到户补助项目195.2万元;项目管理费23.8万元。现将《甘州区2016年第二批财政专项扶贫资金项目计划》(附后)下达,并将有关事宜通知如下:

1.各乡镇政府作为项目实施的第一责任人,要切实担负起监管责任,接到通知后,要在7个工作日内将项目具体内容下达到项目村公开公示,并在10个工作日内将项目实施方案及公示情况上报区扶贫办审核备案。待实施方案经扶贫开发办审核批复后,严格按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法(试行)和《甘肃省财政专项扶贫资金县级报账制实施细则(试行)》等规定要求,督促各项目村和项目建设单位加快施工进度,管好用好专项扶贫资金,确保当年完成项目建设任务。

2.要明确项目所有权。所有项目建成后,项目所有权必须归属村集体和贫困户,或形成专业合作社(公司)和村集体股份合作经济。要明晰产权,将所有权和经营权区别开来。资产归属村集体的,村集体收入所得部分的60%必须用于支持贫困户发展。资产属村集体和专业合作社(公司)股份合作经济的,必须与贫困农户签订帮扶协议,入股分红不能低于股金的8%,分红由乡(镇)村专账管理,用于贫困户产业发展、孤寡残疾等临时救助和公益设施建设,不得用于办公消费、文化娱乐、场馆建设。

3.项目建设中,要及时收集报账资料(包括影像资料),项目完成后进行竣工验收,30个工作日内完成报账。同时,加强对扶贫资金的监管,严格计划管理,不得违规使用资金,不得挤占、挪用、滞留扶贫资金或随意调整项目。

4.所有项目必须当年完成建设任务和报账,不能按时完成任务的乡镇、村社将收回资金,且2018年再不安排扶贫项目。

附:甘州区2017年第二批财政扶贫资金项目计划表

 

    

           
                  
   
   

甘州区脱贫攻坚领导小组

   

2017年11月2日

   
   
                  
   
   

甘州区脱贫攻坚领导小组办公室    2017年11月02日印发

   
   
   

点击打开链接