你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

甘州区招商局 11月份全域无垃圾专项行动典型

来源:甘州区招商局    发布时间:2017-12-07 09:52    阅读次数:    选择字号:T|T

为深入贯彻落实省市区委、政府关于推进全域无垃圾创建工作相关文件指示精神,推动树立绿色发展理念,加大生态系统保护力度,将乡村建设为产业兴旺,生态宜居,乡村文明,治理有效,生活富裕的和谐美丽新乡村。按照省、市、区工作相关要求,持续开展环境卫生综合整治工作,不断推进环境治理精细化、科学化、常态化,创造整洁便捷舒适的人居环境,结合我局负责的整治区域,现将我局11月份开展全域无垃圾创建集中整治专项行动的情况汇总如下:

  一、基本情况

  11月以来,我局坚持全域无垃圾总目标不动摇,在区全域无垃圾领导小组的具体指导下,以实现改善明永镇农村人居环境、实现全镇无垃圾为目标,积极与镇村社三级党政组织协调配合,先后4次共派遣领导干部15人次下沉明永镇燎烟、中南、明永、沤波等四村开展全方位、无死角、拉网式的全域无垃圾专项行动,共发现问题4个,均已移交办理完毕。

  二、主要做法

  我局牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,实现明永镇环境面貌的大革新,创建干净、整洁、绿化、美化的宜居乡村。

  (一)加强领导,明确责任。本月我局继续重视本次全域无垃圾创建集中整治专项行动,切实加强对创建工作的领导,把这项工作作为全局中心工作认真加以落实。我局成立的区招商局全域无垃圾创建工作领导小组,明确责任分工,并确定专人全面负责乡域范围内的环境卫生管理工作,并认真落实《甘州区招商局全域无垃圾创建集中整治专项行动实施方案》,顺利推进明永镇四村全域无垃圾创建工作。

  (二)狠抓宣传,全员参与。本月我局依旧积极配合好明永镇开展宣传舆论工作,利用宣传栏、宣传标语、悬挂横幅、微信、QQ群及发放倡议书等,多层次、多形式向明永镇燎烟村、沤波村、明永村、中南村四村村民宣传全域无垃圾的重要意义,营造了浓厚的舆论氛围,形成人人参与、齐抓共管、合力整治的良好氛围,树立绿水青山就是金山银山的发展理念,有力地推进了明永镇全域无垃圾工作。

  (三)盯紧重点,整洁环境。本月我局按照区上建设“美丽乡村”和绿色村庄的要求,坚持把整治与保持并重、宣传与引导并举,配合明永镇及相关村两委班子积极开展工作,深入开展农村陈年垃圾治理和农村面源污染持续治理,以治理脏乱差为重点,对重点区域、重点部位、重点地段环境继续进行严格整治。

  三、工作成效

  通过本月全域无垃圾创建集中整治,切实健全完善了村级垃圾收集处理体系,强化了镇村环境综合治理,使得乡村环境面貌持续改善,逐步实现农村环境整治规范化、制度化,村容镇貌大辐提升,全域无垃圾工作成效初显。本月主要发现了两类问题:一是沤波村住宅小区内垃圾斗清理不及时,垃圾外溢。二是沤波村村社道路卫生不彻底。

  四、存在问题

  在甘州区全域无垃圾领导小组的具体指导下,在明永镇干部、群众的支持下,全域无垃圾工作虽然取得了明显的阶段性成效,但也存在一些亟待解决的问题:一是有的村社对工作重视程度依然不够,宣传不到位,群众环保意识还较弱,重视程度不足;二是进入初冬,落落叶情况严重,农户秋收后农作物秸秆处理仍需加强监督。