甘肃省人民政府办公厅关于开展向国医大师和全国名中医学习活动的通知

来源:政府部门    发布时间:2017-12-01 08:53    阅读次数:    选择字号:T|T
 

甘政办发〔2017〕185号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位:

  今年6月,人力资源社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药管理局联合开展了第三届“国医大师”和首届“全国名中医”评选工作。甘肃中医药大学周信有同志荣获“国医大师”荣誉称号,享受省部级先进工作者和劳动模范待遇,甘肃省中医院王自立、兰州大学第二医院刘宝厚和甘肃中医药大学张士卿同志荣获“全国名中医”荣誉称号。为全面贯彻落实党的十九大提出的“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”的精神,进一步弘扬和传承我省国医大师和全国名中医高尚的医德医风和精湛的医道医术,凝聚中医药发展正能量,经省政府同意,决定在全省广泛开展向国医大师和全国名中医学习活动。现就有关事项通知如下:

  一、努力营造崇尚中医、尊重人才的社会风尚

  获得荣誉称号的4位专家数十年如一日,辛勤工作在我省中医药临床、科研和教学第一线,为中医药事业传承与发展做出了杰出贡献,特别是周信有同志荣获第三届“国医大师”荣誉称号,实现了我省国医大师零的突破。他们不仅是我省中医专家的杰出代表、中医事业发展的领军人才,更是甘肃中医的品牌,代表了我省中医发展水平,也体现了国家对甘肃中医事业发展的重视和肯定。各地各有关部门要通过学术研讨、报告会、专访等形式,引导中医从业人员、专业研究人员和中医院校在校学生,广泛宣传国医大师和全国名中医先进典型事迹,学习他们为民服务、无私奉献的高尚情怀,关爱患者、大医精诚的崇高医德,融会贯通、妙手回春的精湛医术,严谨笃学、追求卓越的治学态度,传道授业、甘为人梯的大医风范,迅速在全省掀起一个向国医大师和全国名中医学习的热潮,努力营造崇尚中医、尊重人才的社会环境。

  二、发挥国医大师、全国名中医推动中医药传承创新发展的引领作用

  各有关部门要组织专门力量,全面系统整理国医大师、全国名中医的学术思想、临床经验和技术专长,形成学术成果和临床治疗标准,在全省中医药领域普及推广,促进我省中医药学术精华薪火相继、代代相传。要支持国医大师和全国名中医及其研究工作团队,充分利用中医药技术方法和现代科学技术,依托省内中医临床研究基地和科研机构,深入开展中医理论基础研究,推进中医诊疗标准化、现代化,提高中医诊疗服务能力。推进中西医结合,把中医药原创思维与新技术、新方法有机结合起来,寻找防治疾病的创新路径和手段,促进中西医协调发展,切实把中医药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好,努力开创全省中医药工作新局面。

  三、加强国医大师、全国名中医等高层次中医人才培养

  各地各有关部门要支持、鼓励国医大师、全国名中医通过师承模式培养多层次的中医骨干人才,围绕贯彻实施《中医药法》,建立健全师承教育制度,加快形成以人才培养和传承学术为核心、贯穿中医药人才成长全过程的师承教育体系。充分发挥国医大师和全国名中医的示范带动作用,按照国医大师和全国名中医评价标准,大力培育后备人才,形成中医名家辈出的良好局面。要完善中医药人才培养体系,加快推进各层次各类型中医药人才培养,健全甘肃省名中医、甘肃省基层名中医评选表彰制度,完善中医药人才评价机制。

  四、加强国医大师、全国名中医等高层次人才的服务保障

  各地各有关部门要全面落实国家和省上关于国医大师、全国名中医等高层次中医人才的工作和生活待遇,解决实际困难和问题。支持国医大师、全国名中医建立传承工作室,参与中医药重点学科的建设,担任学科带头人,鼓励和支持他们通过出版著作、参与学术交流等方式,总结传播学术思想和临床经验。各地各有关部门和国医大师、全国名中医所在单位,要在项目、资金、人员等方面对国医大师、全国名中医等高层次中医人才给予倾斜支持,为他们发挥作用创造有利条件,搞好服务保障。

 

                                        甘肃省人民政府办公厅

                                          2017年11月14日

  (此件公开发布)