你的位置:首 页聚焦甘州图片新闻 》正文

甘州区村党组织书记学习贯彻十九大精神暨履行抓基层党建工作责任培训班开班

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-11-22 17:10    阅读次数:    选择字号:T|T
 

IMG_7547.JPG


甘州在线讯(本网记者 戴珊)为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进基层党建各项任务落实,11月20日上午,为期5天的甘州区村党组织书记学习贯彻十九大精神暨履行抓基层党建工作责任培训班在区委党校开班。市委常委、区委书记余锋出席开班式并讲话。区委副书记、区长王韶华主持开班仪式。区委常委、区委办公室主任田继新,区人大副主任普忠德,区政协副主席赵军出席。


IMG_7518.JPG


IMG_7494.JPG



余锋在讲话中指出,农村基层党组织是我们党在农村的执政根基,是整个党组织在基层的“神经末梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作的“毛细血管”。只有农村基层党组织强起来,党在农村的全部工作才会有坚实基础,农村改革发展稳定才会有可靠保障。作为农村基层党组织主要负责人,要替党坚守好农村的每一块基层阵地,管理好党在农村的每一支队伍,确保全面从严治党的要求在农村基层深深扎根。要提高政治站位,把学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,作为当前和今后一段时期各级党组织和广大党员干部的首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质和实践要求,准确把握新时代党的建设总要求,认真履行直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,推动全面从严治党向基层延伸。要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,坚持农业农村优先发展,深入推进农村各项改革,进一步加快农业农村现代化进程。要通过此次培训班,解决思想上的困惑、弥补知识上的不足、提升能力上的短板,团结带领广大党员群众走对路、扎实干,朝着如期全面建成小康社会,实现农业和农村现代化新征程目标稳步迈进。


IMG_7496.JPG


IMG_7509.JPG


余锋强调,要突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要宣传党的主张,使党的主张、党的声音、党的要求及时传达到基层,变成党员群众行动的力量,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。要贯彻党的决定,通过不断优化党组织设置,下大力气抓好党支部规范化建设,把贯彻党的决定落实在思想上、行动上、发展上,充分调动群众发展致富的内生动力,引导广大群众积极参与到全面建成小康社会的攻坚仗中来,在新时代展现新作为。要领导基层治理,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,坚持党组织在基层治理中的政治领导、组织引领、能力引领、机制引领,推动民心在基层聚集、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展,实现基层党组织建设与基层治理有机衔接、良性互动。要团结动员群众,充分发挥联系和服务群众的桥梁纽带作用,发挥党的组织功能、组织优势、组织力量,积极为群众办实事办好事,特别是在急难险重任务中,在脱贫攻坚主战场,党组织更要冲锋在前,发挥战斗堡垒作用,党员要豁得出来,发挥先锋模范作用,让人民群众切身感受到党的温暖和党组织的力量。要推动改革发展,坚持把发展村级集体经济作为一项基础性、战略性、长期性的工作来抓,持之以恒地在“带民富、帮民富、促民富”中举好旗、领好路,格外关注缺少劳力、生活困难的弱势群体,发挥“先富效应”,建立“带贫机制”,落实好“全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队”的庄严承诺。


IMG_7469.JPG


IMG_7502.JPG


IMG_7523.JPG


余锋强调,要坚定理想信念,树立新时代村党组织书记的良好形象。首先,要培养一身好的品行,堂堂正正做人,襟怀坦荡做事,宅心仁厚做官。其次,要树牢六个方面意识,牢固树立政治意识、法律意识、奉献意识、担当意识、学习意识、大局意识。第三,要提升四个方面的能力,既要当标兵,更要做良将;既要有思想,更要敢行动;既要理得顺,更要管得好;既要谋发展,更要求创新。

王韶华强调,要组织党员认真开展学习活动,采取群众喜闻乐见的形式宣传宣读十九大精神,真正把学习的过程转化为谋划科学发展、研究解决实际问题、推动各项工作的过程,努力把农村改革发展各项任务不断推向前进。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”、组织生活、支部学习、固定党日等制度,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒,切实担负起直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,引导党员发挥先锋模范作用。要坚持以实施乡村振兴战略为抓手,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快农村“三变”改革步伐,积极推进乡村基础设施建设,着力转变生产生活方式,切实抓好特色产业发展、生态环境整治、文明乡风培育、民生保障改善、社会稳定和谐等工作,进一步壮大新型农业经营主体,发展农业适度规模经营,大力推动第三产业发展和美丽乡村建设,努力实现生态美好、经济发展、百姓富裕的有机统一。



IMG_7549.JPG


IMG_7533.JPG


据了解,培训班将采取集中授课与交流研讨、现场观摩等方式进行。重点对党的十九大精神、新修订《党章》、《习近平的七年知青岁月》和村级党组织换届程序等基层党建工作操作实务进行专题辅导。培训班还将组织参训人员到区内外党建示范点观摩学习。

全区村党组织书记,各乡镇党委副书记,张掖经济技术开发区分管领导共计200余人参加。