你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

区文广新局启动大佛寺南北片文物考古勘探工作

来源:甘州区文广新局    发布时间:2017-11-20 17:33    阅读次数:    选择字号:T|T

      大佛寺作为张掖历史文化名城标志性建筑,自汉晋发端,西夏肇建,明清由盛而衰,透过大佛寺近千年的发展进程,我们可以看到中国佛教文化发展的轨迹,也能清晰地触摸到张掖历史发展的脉络。如今的大佛寺,不仅仅是一座寺院,已经成为了解中国佛教文化艺术和张掖历史发展的一个重要载体。


       近日,为准确掌握大佛寺历史文化遗存现状,也为恢复大佛寺景区建设和“申遗”工作提供科学依据,按照《中华人民共和国文物保护法》和《甘肃省文物保护条例》要求,区文广新局对张掖大佛寺南北两片一类控制地带正式启动文物考古勘探工作。

       近年来,市、区两级政府高度重视大佛寺的保护和发展,先后启动了大佛寺周边环境整治工程、大佛寺恢复建设工程和大佛寺“申遗”工程。特别是大佛寺南北两片居民区搬迁工作的不断推进,为实施大佛寺文物保护与恢复建设打下了良好基础。

       此次大佛寺南北片考古勘探工作,由甘州区文化广播影视新闻出版局委托甘肃省文物考古研究所实施。勘探总面积近三万平方米。