你的位置:首 页聚焦甘州图片新闻 》正文

甘州区召开全区全域无垃圾现场推进会

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-11-20 15:18    阅读次数:    选择字号:T|T
 

IMG_7433.JPG


甘州在线讯(本网记者 戴珊)11月17日,全区全域无垃圾现场推进会在甘州区上秦镇召开。区委副书记、区长王韶华出席会议并讲话。区委副书记秦伟主持会议。区委常委、常务副区长邢学伟通报全区全域无垃圾创建工作进展情况,安排部署下一阶段工作。区委常委、副区长汪建宏传达全省全域无垃圾工作现场推进会议精神。区人大常委会副主任王憬,区政协副主席赵军出席会议。


IMG_7330.JPG


IMG_7347.JPG


IMG_7340.JPG


与会人员先后到上秦镇黄水沟清淤工程、安里闸违建拆除点、高升庵村污水处理站、徐赵寨村消防安全室、上秦镇垃圾中转站等地,观摩了该镇全域无垃圾工作进展情况。



IMG_7383.JPG


IMG_7398.JPG


IMG_7371.JPG


座谈会上,与会人员观看了上秦镇全域无垃圾创建专题片,上秦镇、南街街道围绕辖区全域无垃圾长效机制建立情况做交流发言,区工商质监局、碱滩镇、东街街道分别围绕抓好经营门店“门前三包”、落实“限塑行动”及下一步工作做表态发言。


IMG_7451.JPG


IMG_7460.JPG





王韶华强调,要进一步提高思想认识,深刻的认识理解和把握开展全域无垃圾创建工作的重要性,认识理解和把握抓经济和抓环境卫生两者之间的辩证关系。面对与兄弟县和周边的中心城区的工作差距,要切实担负起“甘州就是张掖门面和窗口”的重任,增强危机感、紧迫感和责任感;要进一步提高政治站位,深入贯彻落实党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,将党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决贯彻节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民创造良好生产生活环境。各乡镇、街道和区属各部门要按照省委省政府、市委市政府及区委区政府的安排部署和要求,进一步增强“四个意识”,思想上再强化、站位上再提高,以思想认识的进步和政治站位的提升来推进各项工作扎实开展。


IMG_7420.JPG



IMG_7427.JPG


王韶华强调,在机制建立上,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。建设人与自然和谐共生的现代化,还自然以宁静、和谐、美丽。要加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,打造共建共治共享的社会治理格局。要坚持全民共治、源头防治,建立严惩重罚等制度,着力构建政府主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;在制度建立上,要建立推行以上率下、亲力亲为的责任机制。各乡镇、街道和区属部门单位负责人要以创建“素质最好、履职能力最强、组织最放心”的单位为目标,抓好单位自身、系统内部环境卫生整治工作。要坚持一手抓持续整治,一手抓日常监管,建立推行横向到边、纵向到底的监管机制和治管并举的长效机制。要建立推行全程覆盖、督查问责的考核机制。牢固树立全区一盘棋思想,摒弃环境卫生整治是乡镇、街道工作的想法,对管理领域内的环境卫生问题积极开展整治,确保环境卫生整治全方位、无死角。要建立政府主导,公众参与的治理机制。把全域无垃圾创建纳入市民公约、乡规民约、行为规范、行业规章,教育引导广大群众积极履行义务,关心和支持全域无垃圾创建工作,营造人人动手、全民参与的浓厚氛围。

IMG_7445.JPG


王韶华指出,全域无垃圾创建工作的关键在细节,要注重改善基础条件。要统筹使用好环境卫生整治经费,有效整合能利用的各类资金,持续加大投入力度,对必需的环卫设施设备补充完善,满足环境卫生整治的需要。要加大公共厕所建设力度,鼓励引导机关单位、商场酒店厕所免费对外开放,促进市民卫生习惯养成和文明素质提升;全域无垃圾创建工作要从管理习惯抓起,必须突破习惯性思维,打破原有的思维模式,形成好的管理习惯,引导市民群众、商业门店经营户养成良好的生产生活习惯。工作要做到常态化、精细化、长效化,牢固树立主动抓、长期抓、深入抓的责任意识,坚决克服畏难情绪和消极情绪,在氛围上抓提升、在谋划上抓具体、在机制上抓完善、在督查上抓落实,持续深入推进环境卫生治理,力争实现“视线所及无垃圾”终极目标,重塑甘州对外良好声誉和形象,为甘州经济发展、招商引资、群众美好生活打下坚实基础。要把握关键环节,找准落实精细化管理的主要途径,完善常态化管理方式和长效化制度措施,真正做到管理对象精细化、管理制度精细化、管理手段精细化、管理职责精细化、考核评价精细化。要做到由“要我做”向“我要做”转变,创新方法载体,加强宣传教育,引导广大群众增强环境意识、文明意识和社会公德意识,主动参与全域无垃圾创建活动全过程,努力形成政府、社会、家庭共同发力,党员、干部、群众齐抓共管的良好格局。


IMG_7434.JPG


秦伟要求,要迅速传达,深化认识。把传达学习会议精神与学习贯彻党的十九大精神相结合,把会议精神传达到每一名党员、每一名干部、每一名群众。把抓好环境卫生的重要性向大家讲清楚、讲明白、讲透彻。把全域无垃圾创建与建设美丽中国、实施乡村振兴战略相结合,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;要靠实责任,形成合力。主要领导要当好“火车头”,率先垂范,带头调研指导、带头督促检查、带头解决问题。各级各部门要建立健全联动机制,以专项整治、集中整治等形式,集中消除存量垃圾,有序管控增量垃圾。同时在立面上整治环境卫生,进一步净化、绿化、美化、亮化城乡面貌。广大干部要争做“排头兵”,积极投身到环境整治工作中来,带头说文明话、办文明事、做文明人,以实际行动影响和带动身边群众形成健康文明、干净整洁的新风尚。把全域无垃圾创建工作作为检验十九大精神学习深入不深入、落实到位不到位的实践标准;要发动群众,全民参与。要从观念上寻求改变,提高群众环保意识,引导广大群众根除陈规陋习。要重视发挥政府主导和群众参与“两个积极性”,真正把辖区内的每个家庭和生活在这片土地上的每个人全部发动起来,使广大群众成为推动全域无垃圾创建工作的主力军,以创建全域无垃圾示范区打响甘州实施乡村振兴战略的第一枪、第一炮,推动学习贯彻落实党的十九大精神入脑入心入行。


IMG_7449.JPG


各乡镇、街道党政主要负责同志和分管领导,张掖经济技术开发区管委会副主任,全区全域无垃圾创建工作领导小组成员单位主要负责人参加会议。