你的位置:首 页聚焦甘州今日甘州 》正文

甘州区召开工业经济止滑回稳工作推进会

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-10-28 22:44    阅读次数:    选择字号:T|T
 

IMG_6485.JPG

甘州在线讯(本网记者 刘枫 戴珊)10月27日,甘州区工业经济止滑回稳工作推进会在区政府会务中心二楼北会议室召开。市委常委、区委书记余锋出席会议并讲话,他强调:要发挥“关键少数”作用和各方面最大效能,营造良好营商环境,促进工业生产经营稳步提升。区委副书记、区长王韶华主持会议,区人大常委会主任王洪德、区政协主席薛庆、区人大常委会副主任王东升、区政协副主席祁振东出席会议。


IMG_6632.JPG


TIM图片20171027184319.jpg


IMG_6472.JPG


IMG_6478.JPG

会议区委常委、区委政法委书记张鹏宣读《中共张掖市甘州区委张掖市甘州区人民政府关于表彰2016年财源建设先进企业的决定》,区政府副区长李登峰通报了前三季度全区工业经济运行情况。为2016年度财源建设的71户企业共奖励1200万元。张掖经济技术开发区、区工信局、甘电投张掖发电公司、张掖大弓农化有限公司、甘肃瑞和祥生物科技有限公司、甘肃雪源啤酒原料有限责任公司6家单位作大会表态发言。


IMG_6492.JPG


余锋强调,区级领导要发挥“关键少数”的关键作用,一如既往的联系好、帮扶好所挂项的企业,敢于担当、靠前指挥、率先垂范,拿出更多的时间抓攻坚冲刺,坚持量体裁衣、一企一策,持续传导压力、解决难题,做到一线协调指挥、一线解决问题、一线督促指导。部门单位负责人要切实承担起抓工业经济工作的主体责任,主动“扛责任、扛任务、扛指标”,抢抓当前项目建设冲刺期,确保全面完成年度目标任务。区督查考核局、发改委等部门要进行定期和不定期调度督查,敢于揭短亮丑、动真碰硬,特别是对坐等观望、推诿扯皮等现象,要坚决追究有关责任人的责任。

IMG_6487.JPG



IMG_6501.JPG


余锋强调,经开区要发挥平台载体作用,按照“政府主导、企业经营、市场运作、多元投入”的思路,进一步配套完善园区基础设施,为园区发展提供优良的硬件保障。要充分利用各要素聚集优势,积极引导重大项目和现有企业“出城入园”,实现错位、循环发展。要立足现有基础条件和特色优势,牢固树立统筹发展、区域可持续发展的理念,积极发展“飞地经济”“通道经济”,培育壮大主导产业,改造提升传统产业,进一步提升发展层次,拓展发展空间,提高发展能力。

IMG_6554.JPG



IMG_6564.JPG



IMG_6541.JPG


余锋强调,企业要发挥“顶梁柱”作用,始终把创新作为引领发展的“关键一招”“最大绝招”,充分利用政府和各大高校搭建的合作平台,抓好技术创新和研发创新。要始终把生产牢牢抓在手上,加强市场研判,主动寻找和开拓新市场,促进企业生产经营情况稳步提升。要高度重视安全生产,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,全面落实安全生产主体责任,定期开展隐患排查整改并实现闭环管理,采取更加有效的措施来坚决的扼制和防范各类安全生产事故。

IMG_6511.JPG



IMG_6504.JPG



IMG_6505.JPG

余锋强调,各个方面要发挥最大效能,准确掌握重点行业、重点企业发展情况,及时发现经济运行中的突发性、苗头性问题,抓开工促投资,抓进度保投资,抓谋划挖投资,抓招商增投资,抓入库添投资,合力推动工业经济止滑回稳。要着力营造良好营商环境、便捷高效的政务环境、公正透明的法治环境、重商亲商的人文环境、激励担当的干事环境,激发市场活力、促进经济发展。

王韶华要求,要坚定发展信心,保持战略定力,认准目标,瞄准方向,扎实做好各项工作,扭转指标下滑的被动局面。要积极帮助企业解决难题,切实解决好帮助企业生产经营,复工复产、信贷融资,拓展市场和小升规”的问题,抓好落实省上制定出台的“一业一策、一企一策、一事一议”政策;要营造良好的发展环境。在区委、区政府部门单位层面,一定要注重打造高效、清廉、务实的政务服务环境。在企业层面,一定要注重建立现代企业制度,建立自己的企业文化,做到说话算话讲信用;要加大财源建设力度。下一步,区政府将设立5000万元企业贷款周转资金,优先用于支持和扶持财源贡献大、信用度好的企业。围绕国家技术改造、循环化改造、双创等政策争取到的项目和资金,优先用于对区财源建设贡献大、成长性较好的企业。凡是以后政府招投标项目和采购项目,要通过设置前置条件,高频率开展检查,优先选择本地企业,使用本地企业生产的产品,相关部门务必高度重视。要加大财税贡献大、就业贡献大、对地方经济发展贡献大、符合国家产业政策、无环境污染的工业企业的招商引资力度,走出去开展重点招商、产业链招商和以商招商活动。

王韶华强调,要全力抓好当前工作。要采取超常规措施查漏补缺,奋勇冲刺,确保完成各项指标任务。GDP、财政收入、城乡居民收入等主要核心经济指标坚决不能出现负增长。固定资产投资、三次产业增加值等发展性指标不能排在全市后三位。环境保护、安全生产等约束性指标必须全面完成。对年底完不成任务的相关部门要进行严厉追责。要切实将项目工作拿在手上,相关部门要打破传统思维模式,利用有限的时间,能赶进度要赶进度,尽最大可能完成年度工程量。要把握机遇,加快推进戈壁农业发展,快制定我区戈壁农业发展的规划和确定项目及项目实施主体。要抓好冬季大气污染防控工作,严格落实防控措施,加大正面宣传和反面曝光力度,加大联合执法力度,对于城区及城郊区域的平房进行全面清理整顿,凡是用燃煤取暖的房屋决不能进行经营出租,要想出租,必须对取暖方式进行改电或改气。要抓好冬季旅游工作。加大对外宣传力度,加大冬季旅游业态的扶持、开发力度,推动我区旅游产业由“夏秋火爆”向“常年恒温”转变。要做好明年旅游文化体育项目的策划、争取等工作。要高度重视安全生产工作,紧绷“安全生产重于泰山”之弦,克服麻痹大意的思想,切实担负起安全生产的监管责任和主体责任,盯牢重点行业和重点环节,确保全区安全生产形势稳定。要高度重视民生工作,做好社会弱势群体的关爱服务工作,加大重大疾病家庭救助力度,加快推进大暖管道接入、燃煤锅炉的拆迁等工作,认真协调解决好供暖遗留难题,确保及时向广大市民供暖。要加快推进美丽乡村、特色小镇建设工作。对于已经确定要实施的项目,一定要加快进度,完成年度任务。相关部门要加大督促检查力度,做好年底考核验收工作。要抓好造林绿化工作。要抓紧黑河生态带、交通大林带、城市景观带规划的编制工作,尽快提交相关会议研究确定后付诸实施。要规划设计好明年春季造林工作,扎实做好前期工作。要全力做好维稳工作。坚持发现、防范、化解、管控并举,坚决把影响稳定的各类矛盾问题解决在初始、消除在萌芽、化解在基层、防患于未然。特别是相关部门要根据各自职能,加大农民工工资兑付、制种玉米款兑付、非法集资等领域矛盾纠纷的排查摸底力度,一旦发现苗头性的问题,要提前介入,积极应对,严防矛盾激化。要提前谋划好明年工作。区属各部门、各单位一定要结合各自职能和工作实际,深入细致的对明年的工作进行谋划,并做好向上汇报和衔接工作。