你的位置:首 页投资甘州园区概况 》正文

张掖经济技术开发区概况

来源:甘州区发改委    发布时间:2017-09-22 10:22    阅读次数:    选择字号:T|T
 


张掖工业园区成立于1994年,当时的名称是“张掖市东北郊经济新区”,2000年原张掖地委、行署成立了“张掖工业园区领导小组”,下设管委会,同张掖市东北郊新区管委会实行两块牌子,一套人马,合署办公。20065月,经省政府批准,通过国家发改委、国土资源部等部委审核保留为省级开发区,公告名称为“甘肃张掖工业园区”。201331日,国务院办公厅正式复函同意张掖工业园区升级为国家级“张掖经济技术开发区”。根据张掖市开发区发展规划,张掖经济技术开发区空间布局规划为“一区四园”,包括东北郊高新产业园(原生态科技产业园)、兔儿坝滩循环经济示范园(原循环经济示范园)、巴吉滩产业园(含冶金建材产业园)、平山湖煤化工产业园。规划区总面积为152.86平方公里。


东北郊高新产业园:规划面积23.5平方公里,园区主导产业为高新技术产业、现代商贸物流业。园区空间结构规划为:“两轴三片绿网穿插”。“两轴”:即由昆仑大道及两侧绿带为主体形成园区南北向产业发展轴,以张火公路经功能置换后,形成园区商业发展轴。“三片”:即将规划区由北向南分别布置为:工业产业区、仓储物流区、公共服务区。“绿网穿插”:即根据生态、绿色理念,除在规划区集中形成几大片生态绿地外,结合工业用地防护绿地形成绿带,充分体现生态化园区的氛围。园区的发展定位是以工业为主,兼有仓储、物流、商贸等功能的产业园区,是张掖市工业生产的集中地,以及张掖火车站站前物流、商贸综合发展区。园区的产业类型是:以生态型产业为基础,以农产品加工、生物医药为特色,以科技孵化为导向构成园区优势特色产业集群。


兔儿坝滩循环经济示范园:规划面积36.01平方公里,园区规划的空间结构为:一心两轴多组团一心:指位于张靖公路西边的园区服务区。两轴:指园区张平公路与规划的竖向主干路,共同组成园区的道路骨架,同时在两条主干路相交处形成园区的交通节点。多组团:主要指园区的产业区,分别由煤化工产业组团、电力能源组团、矿产品加工组团、仓储组团、产业置换组团、二类项目发展组团组成。园区的发展定位是张掖工业园区的重要组成部分,是以煤化工、电力能源、矿产品加工为主导的,产业联系紧密的循环经济示范园区。园区的主导产业是电力能源,风能发电,生物质能发电等能源产业、煤化工、钨钼等矿产品加工。


巴吉滩产业园:规划面积43.35平方公里。巴吉滩农产品加工产业园位于甘州区甘浚镇巴吉滩,距市区约10公里,规划面积约29.63平方公里,规划区充分发挥特色优势,按照规模化、标准化、集约化、机械化四化标准建设,已形成经营集约化、生产标准化、加工精深化和产品品牌化玉米制种基地和特色加工基地。张掖工业园区冶金建材产业园规划面积13.75平方公里,园区规划的空间结构为:一心两轴四片区一心:指位于园区入口的综合服务区。两轴:指园区规划的两条主干道(现状为张莺公路(龙渠电站路延伸段)及巨龙铁合金门前道路),共同组成园区的道路骨架。四片区:指园区的产业区分为冶金片区、建材片区、项目承接区及仓储区。园区的发展定位是张掖工业园区的重要组成部分,是以有色冶金冶炼、建材为主导产业的园区。


平山湖煤化工产业园:位于甘州区平山湖蒙古族乡,初步规划面积约50平方公里,园区主导产业为煤制天然气等煤炭资源综合开发利用产业。