你的位置:首 页聚焦甘州今日甘州 》正文

甘州区打响全域无垃圾“环境革命”战

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-08-07 16:02    阅读次数:    选择字号:T|T
 

 甘州在线讯(本网记者 刘枫)“将城乡环境综合整治作为优化环境、展示形象、促进发展、惠及民生的总抓手,痛下决心,果断出手,综合运用宣传、组织和经济、行政、法律等多种手段,举全区之力,开展一场声势浩大、意义深远的‘环境革命’。”8月5日,在甘州区全域无垃圾推进会议上,区长王韶华的“环境革命”动员令掷地有声。

 连日来,甘州区在环境卫生大整治的基础上,以“视线所及无垃圾”为终极目标,及时召开推进会议,安排部署全域无垃圾环境卫生整治工作,并出台《全域全城无垃圾创建工作实施方案》,按照“一年初见成效、两年重点突破、三年全面完成”的总体要求,结合全面推进农村生活垃圾分类和资源化利用示范区创建,通过配套完善城乡环卫设施,扎实开展城乡环境卫生综合整治、市容市貌综合整治、市场环境综合整治、旅游景区景点环境综合整治、交通环境综合整治、全面实施“限塑”行动,实现大街小巷、车站广场、各类市场、景区景点、公路沿线、各河道水域、机关事业单位、居民住宅小区、农村房前屋后、企业厂区及周边等场所全覆盖、无缝隙、无盲点,视线范围内无垃圾、无污水、无异味的“三无”和有完备的处理设施,有稳定的保洁队伍,有科学的管理体制,有长效的资金保障,有完善的责任监管机制的“五有目标,大力提升全区人居环境质量、文明程度和群众幸福指数。

 该区把实现全域无垃圾目标作为贯彻“五大发展理念”和“八个着力”的具体实践,作为壮大区域经济的有力抓手,大力宣传省、市全域无垃圾现场推进会议精神,认真学习借鉴甘南州先进做法和典型经验,整合各类资源,协调各方力量,推动综合整治向长效化、常态化、精细化转变。同时,坚持把广大群众作为推进综合整治的主力军,广泛宣传、层层动员,开展全方位、深层次、多角度的宣传教育活动,做到家喻户晓、人人皆知,营造爱护环境、共建家园浓厚氛围,动员广大群众人人参与、个个出力、全民动手,把工作触角延伸到各行各业、千家万户,彻底整治环境“脏乱差”问题,构建和谐文明靓丽、宜居宜业宜游的人居环境。建立“政府主导、分级负责、属地管理、专人落实”的环卫运行机制,先后投入资金4100多万元,城区配备各类环卫作业车辆52辆,全面推行“一扫三保洁”运行机制,城区主干道路机械化清扫率达到70%;完善农村垃圾收集、运输、处理设施,聘用乡镇环卫保洁人员2439名,各村成立2-3人的保洁队,实行“定人、定岗、定区域、包卫生”工作机制,常态化开展清扫保洁,城乡环境卫生长效机制基本建立。探索推行市场化运作模式,将火车站街道、高铁西站、绿洲物流园区150万平方米环卫作业进行外包,并在南街等街道实行垃圾清运内部承包运营机制,有效提高了环卫精细化管理水平。建立“户分类、村收集、乡(镇)转运、区处理”的垃圾治理体系,城区利用垃圾斗、垃圾收集车、垃圾中转站,实行统一收集、集中清运、日产日清,统一压缩后运往垃圾焚烧发电厂。各乡镇配套垃圾压缩车23辆、垃圾斗1986个、垃圾桶(箱)4784个,建设垃圾收集点159个,实现一乡(镇)一车、一村一点(垃圾收集点)、一社一斗,定时收集、定期运送,实现了农村垃圾分类-收集-清运-处理一体化、规范化运行。建成日处理600吨的垃圾焚烧发电厂,全区生活垃圾全部进行焚烧发电和无害化处理,区上补助企业运营费用和乡镇运送经费,目前共运送生活垃圾5073吨,垃圾减容量达到90%、减重量达到70%。建立废旧农膜、塑料回收点42个,设置回收箱530个,对废旧塑料、衣服等资源进行回收再利用,实行秸秆压块、秸秆造纸等方式,资源利用效率显著提高。通过持续不断开展集中整治、垃圾分类处理和资源化利用,垃圾堆放转运二次污染明显减少,城乡环境面貌明显改善。