你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

甘州区政协委员调研全区城乡文化建设管理工作

来源:甘州区文广新局    发布时间:2017-07-13 14:57    阅读次数:    选择字号:T|T

        “实现城乡公共文化服务设施全覆盖,让公共文化服务像阳光和空气一样,惠及全民,让所有老百姓触手可及。”这是甘州区政协委员调研全区城乡文化建设管理工作时的深刻感受。


        7月12日,甘州区政协副主席蒋德虎带领调研组深入城乡对全区文化建设管理工作调研,区文广新局主要负责人陪同调研。调研组先后来到甘州区“三馆”、小满镇综合文化站、店子闸村文化广场、西街街道综合文化站、动感地带娱乐会所等文化阵地和文化经营场所进行了实地调研。近年来,甘州区文广新局在区委、区政府大力支持下,高度重视城乡文化建设管理工作,投入力度不断加大,始终把推动文化大发展、大繁荣列入经济社会发展的主要内容来抓,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,通过“政府投资建设公益性文化设施,购买公共文化产品,发挥文化协会作用,打造文化专业团队,扶持鼓励民间队伍”等措施不断激活文化发展活力,文化产品服务和供给能力不断提高,数字文化服务保障水平显著提升,覆盖城乡的公共文化服务设施网络基本建立,形成了符合本地实际,体系完整、覆盖城乡、可持续的基本公共文化服务体系。


        调研结束后,紧接着召开了座谈会,听取了区文广新局负责人的专题汇报。参加调研的政协委员、区属相关部门、乡镇街道文化工作者就针对全区城乡文化建设管理工作现状、取得的成绩和存在的问题各抒己见,建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。一要健全完善公共文化设施。公共文化设施建设是一项重大民生实事项目,要以全市创建“国家文化消费试点城市(项目)”为契机,积极争取国家资金,以政府投入为主,同时多渠道吸纳社会资金,不断加大公共文化服务设施建设力度,完善公共文化服务措施,造福人民群众。二要进一步激发人才队伍活力。不断优化文化人才发展环境,培育一批在学术上、业务上不断创新的文化专业人才及各类文化志愿者,协调引进一批急需紧缺人才,形成结构合理、梯次清晰、门类齐全的高素质文化人才队伍。三要提高文艺创作水平。不断创作生产出既有思想内容,又有市场价值和甘州特色的文化精品,扶持和鼓励原创文艺作品创作生产,打造一批特色鲜明、具有省内外影响力和竞争力的文化旅游特色景区、艺术精品和品牌群众文化活动,从而更好地满足广大群众精神文化需求,加快文化建设步伐。(何多鸿)