你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

甘州区召开2017年“扫黄打非”工作会议

来源:甘州区文广新局    发布时间:2017-06-14 16:36    阅读次数:    选择字号:T|T

        为贯彻落实省、市“扫黄打非”工作会议精神,进一步认清形势、分析问题、明确任务、强化措施,推进我区“扫黄打非”工作深入开展。6月13日下午,甘州区召开了2017年“扫黄打非”工作会议。区委常委、副区长汪建宏出席会议并讲话,全区“扫黄打非”成员单位及各乡镇、街道分管领导,区“扫黄打非”办公室工作人员40多人参加会议。


        会议指出,甘州区2016年“扫黄打非”工作紧扣年度工作任务,按照省、市、区的统一部署,以维护意识形态安全和文化安全为主线,以“清源、固边、护苗、净网、秋风”五大专项行动为抓手,工作取得了良好成效。2017年,全区“扫黄打非”工作要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大这一主线,坚持专项治理与综合治理相结合,坚持网下清查与网上净化相结合,以“清源、净网、护苗、秋风、固边、校园周边”六个专项行动为依托,通过抓网络环境、抓重要环节、抓宣传教育、抓工作机制,坚决查堵反制境内外反动非法出版活动,坚持打击网上非法出版物和有害信息,着力整治各类文化市场,持续推进“扫黄打非”进基层工作,不断提升“扫黄打非”工作水平。


        会议强调,当前意识形态领域渗透与反渗透的斗争依然尖锐复杂,境内外敌对势力通过互联网、出版物等多渠道、多形式渗透破坏的力度不减,网络淫秽色情信息、非法少儿出版物、侵权盗版等问题依然存在,稍有放松就会反弹,“扫黄打非”工作面临的形势依然严峻。


        会议要求,区“扫黄打非”工作领导小组各成员单位,各乡镇、街道要切实把思想和行动统一到区委、区政府对“扫黄打非”工作的部署上来:一是认清形势,强化责任,增强做好“扫黄打非”工作的责任感和使命感。要按照省、市的要求,以高度的政治责任感,从巩固党的执政地位、确保国家意识形态安全、保持社会和谐稳定的高度,切实把“扫黄打非”工作抓到实处;二是突出重点,强化措施,全面推进“扫黄打非”工作深入开展。要严厉封堵和查缴政治性非法出版物,在清市场、断源头上出重拳,不留死角、不留空白。要坚决扫除淫秽色情等文化垃圾,努力营造积极健康的校园文化氛围。要严厉打击侵权盗版行为,坚决维护意识形态安全和文化安全;三是完善机制,务实工作,努力开创我区“扫黄打非”工作新局面。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分发挥“扫黄打非”体制机制优势,加强领导,明确责任,齐抓共管,全力推进。要加大日常监管力度,分类施策,有序推进,做到动态管控与基础管理相结合、应急处置与源头治理相结合、网上网下协同打击相结合,把工作任务逐项落实到位。要建立完善正面宣传和舆论引导工作机制,努力形成人人关注、全社会支持“扫黄打非”工作的良好局面,为党的十九大召开营造风清气正的社会文化环境。


        会上区“扫黄打非”工作领导小组与各成员单位、各乡镇、街道签订了《“扫黄打非”目标责任书》。区公安局、区工商质监局、新墩镇、南街街道依据各自职责做了交流发言。(唐志刚  李杰)