你的位置:首 页聚焦甘州图片新闻 》正文

甘州区举办3·15宣传服务活动暨诚信单位表彰大会

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-03-17 09:40    阅读次数:    选择字号:T|T
 

甘州在线讯 3月15日,甘州区工商质监局与甘州区消费者协会各成员单位以“网络诚信 消费无忧”为主题,在中心广场举办纪念“3·15”宣传服务活动暨2016年度诚信单位、诚信个体工商户表彰大会,来自区工商质监局、区消费者协会成员单位、全区个私经济代表、广大消费者以及新闻界媒体记者等1000多人参加了此次活动。


002.jpg


 

区委常委、宣传部长张洪清出席活动并讲话,区委常委、统战部长汪晓瑞,区人大副主任王东升,副区长李登峰,区政协副主席王洁及市工商局负责人出席活动现场,并为2016年度诚信企业、诚信个体工商户、消费维权先进站点颁奖授牌,区工商质监局局长曹文斌主持会议。


003.jpg


区委常委、宣传部长张洪清指出,面对新趋势、新要求和新挑战,各级各相关部门要通力协作,密切配合,大力整顿和规范市场经济秩序,严厉打击制售假冒伪劣商品的行为。各行业组织要加强行业自律,创新服务机制,引导企业妥善处理消费纠纷。广大经营者要遵守职业道德,提高商业信用,自觉规范生产经营行为。新闻媒体要切实履行舆论监督职责,大力宣传诚实守信的先进典型,公开曝光各种欺诈侵权的不法行为。广大消费者要不断增强法律意识和自我保护意识,牢固树立科学的消费观念,善于运用法律武器维护自身合法权益。


005.jpg


活动现场,甘州区工商质监局、食药监局、旅游局等32家单位及电信、移动、保险公司、银行等多家企业开展了法律法规宣传咨询、假冒商品识别、解答消费疑难、现场接待群众投诉等形式多样、内容丰富的宣传咨询活动。通过向群众发放《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等法律法规宣传资料,向群众讲解农资消费、商超消费、特种设备使用、计量知识等常见问题,在中心广场、金张掖大厦电子屏滚动播放12315宣传视频,向群众普及消费知识,提高消费者自我维权能力。工作人员还设立现场咨询与现场申(投)诉平台,受理群众申(投)诉15起,即时解决3起。同时,甘州区工商质监局在各工商所辖区设立消费维权宣传点和咨询投诉点10余处,同步开展服务宣传活动,现场为消费者解答疑难和受理消费者投诉。据统计,活动当天共发放各类宣传资料4000余份,接受群众申诉咨询500余人次,发放调査问卷500多份。


004.jpg


“买了假冒伪劣产品如何维权?” “怎样辨别假冒伪劣产品?”……在活动现场,假冒伪劣商品展示台尤其受到市民的广泛关注,区工商质监局在宣传台集中展示了白酒、农资、家电、香烟、皮鞋、箱包、婴儿车、毛绒玩具等38个品种的假冒伪劣商品,工作人员现场向消费者耐心讲解了假冒伪劣商品的鉴别方法,向消费者传授识假辨假知识。


006.jpg


据悉,区工商质监局将以此次宣传活动为起点,不断加强宣传引导,倡导网络经济下诚信经营,强化广大经营者责任意识,自觉保护消费者合法权益;建立完善网络消费者知情权、交易权以及安全权等方面的消费者权益保护制度,发挥“互联网+”给消费生活和经济发展带来的新动力;发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,搭建网络消费者保护社会共治平台;畅通消费维权渠道,创新投诉受理方式,确保消费纠纷迅速圆满结局;围绕人民群众关注的“热点”、“焦点”问题和关系广大消费者身心健康、生命安全的违法行为,组织开展专项整治活动,重点打击制售假冒伪劣商品行为和发布虚假违法广告、合同欺诈、强制消费、不正当竞争等行为,努力营造安全、放心的消费环境。(王梦婷 苏凯)


008.jpg


007.jpg