你的位置:首 页聚焦甘州图片新闻 》正文

余锋:牢固树立生态优先绿色发展理念 推动全区经济社会持续健康快速发展

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-03-16 15:36    阅读次数:    选择字号:T|T
 

余锋在区委理论学习中心组(扩大)第一次集体学习上强调:

牢固树立生态优先绿色发展理念

推动全区经济社会持续健康快速发展


        甘州在线讯(本网记者侯东山)3月14日,区委开展理论学习中心组(扩大)第一次集体学习。市委常委、区委书记余锋主持学习并讲话。他强调,全区上下要牢固树立生态优先绿色发展理念,坚决摒弃“新官不理旧账”思想,引导形成“全民共同参与”的生态环保问题大发现大整治氛围,努力推动全区经济社会持续健康快速发展。区委中心组成员及其他县级领导,各乡镇党委书记,各街道党(工)委书记,区属有关部门主要负责人参加学习。

DSC_5376.jpg

        本次集体学习的主题为“生态文明建设”专题,学习了习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示、习近平总书记关于祁连山生态环境保护问题的重要批示,中共中央、国务院关于加快推进生态文明建设的意见,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于划定严守生态保护红线的若干意见》,中共甘肃省委、甘肃省人民政府关于印发《甘肃省加快推进生态文明建设实施方案》的通知,中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于增强政治责任全面做好祁连山生态保护的工作方案,中共张掖市委、张掖市人民政府关于深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神进一步做好祁连山生态保护工作的意见,中共张掖市委、张掖市人民政府关于印发《祁连山和张掖黑河湿地国家级自然保护区“两转四退四增强”治理提升三年行动计划》的通知,中共张掖市甘州区委关于进一步深入学习贯彻习近平总书记大力推进生态文明建设重要论述和高度重视祁连山生态环境保护重要批示精神的通知。

DSC_5383.jpg

        会上,区委常委、区委政法委书记张鹏,区人大常委会副主任普忠德、区政府副区长张文智、区政协副主席赵军,及区公安局、张掖经济技术开发区、上秦镇、北街街道主要负责同志围绕生态文明建设主题作了交流发言。





        余锋在讲话中指出,党委(党组)中心组是领导干部在职理论学习的重要组织形式,在加强各级领导班子思想政治建设、提高党的执政能力、带动全党全社会学习等方面具有不可替代的重要作用。区委把今年第一次中心组集体学习的主题确定为“生态文明建设”专题,就是要用习总书记系列重要讲话精神及中央和省市关于生态文明建设相关文件精神武装头脑、指导行动,从理论和实践的结合上深入学、反复学、长期学,把祁连山和黑河湿地生态环境保护整改工作作为当前压倒一切的政治任务,通过再学习再研究、再动员再部署、再加力再出发,推动全区上下全力以赴做好祁连山和黑河湿地生态保护工作,真正用实际行动诠释忠诚、体现看齐。

        余锋强调,要牢固树立“生态保护优先”的理念,带头转变思想观念,坚决打破定势思维和惯性思维,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,决不走因小失大、寅吃卯粮、急功近利的老路;要更加重视生态环境对发展的约束,把环境保护真正作为推动经济转型升级的动力,下决心改变不合理的产业结构、能源结构、空间布局,把生态环保培育成新的发展优势,把“绿水青山就是金山银山”变为生动实践。

DSC_5368.jpg


DSC_5398.jpg

        余锋强调,要坚决摒弃“新官不理旧账”的思想,把祁连山和黑河湿地生态保护突出问题整改作为当前最大的政治任务,全力抓好中央环保督查和省政府督查反馈问题、《舆情参阅》第89期反馈张掖国家黑河湿地保护区(甘州段)生态环保问题、“大发现、大整治”“大清洁、大整治”专项行动发现问题的整改,一件一件的整改销号,确保整改有反馈、复查有落实。要树牢“新官理旧账”的思想,坚持问题导向,继承过去的好思路、好经验、好做法,务实进取,久久为功,真正创造出经得起历史、实践和群众检验的政绩。

        余锋强调,要推动形成“全民共同参与”的氛围,政府部门要利用各种载体,把生态文明建设作为宣传的重点,大力普及生态文明知识、法律法规和理念,引导群众保护环境,保护大自然,让每个人都成为生态保护的守法公民。各级领导干部要将生态保护问题作为一项重要政治任务来抓,扎实做好生态保护工作,敢于对破坏生态环境的行为亮剑,企业要变被动监管为主动防治,个人要监督环境违法行为,把生态文明建设化为具体的行动,从自己做起、从现在做起、从身边的点滴小事做起,养成节约资源与保护环境的生活习惯。