你的位置:首 页聚焦甘州图片新闻 》正文

为环保工作增“脑力”明“航标”——甘州区领导干部生态环境保护专题培训班侧记

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-03-14 09:46    阅读次数:    选择字号:T|T
 

甘州在线讯(记者 刘曦蔚)3月10日下午,随着甘州区黑河湿地国家级自然保护区管理局局长李纲关于《坚持生态保护优先、坚持湿地保护底线——甘州区湿地资源保护现状及建议》的授课结束,甘州区领导干部生态环境保护专题培训班圆满结束。


IMG_5556_dh.JPG


两天来,甘肃省环境保护厅法律顾问、兰州市律师协会环境与资源法委员会主任、兰州仲裁委员会委员王凤军、市环保局总工程师陈景昭等七位专家学者,重点围绕中央关于生态文明建设相关部署和习近平总书记关于生态文明建设和生态环境保护的重要论述,中央和省市委有关生态文明建设和生态环境保护工作的会议精神、重大决策部署,环境保护法、大气污染防治法、固体废物污染环境防治法、城镇排水与污水处理条例、ISO14001环境保护体系等法律法规和相关部门行业环保规章制度等内容进行辅导培训。来自各乡镇、街道党政正职及分管领导、各部门单位主要负责人以及区环保局、区湿地局、东大山自然保护区管理站全体干部通过集中学习对运用绿色发展理念和生态环境保护知识服务经济社会发展有了全新的认识和理解,也进一步增强了全区各级领导干部生态环境保护意识和生态环境整治工作的信心和决心。


6}_}_UPHMHOSIE)7RRI0X}C_dh.jpg


“问题不是包袱、整改才是机遇”无论是从长远的生态文明建设,还是解决当下生态环境保护方面存在的诸多问题,思想认识是一切工作的先导,也是产生一切问题的根源,要解决这些问题,必须通过培训学习来深化认识,来解决思想认识方面的问题。湿地局李刚告诉记者:“我们当下的工作就是通过这一期培训,进一步强化生态保护优先的意识,深学细悟、实处用力,重点抓住中央环境督察组交办、国家环保部卫星遥感监测以及市区自查发现的生态环境问题整改工作,通过解决这些顽疾,建立长效机制,确保湿地生态安全。”


%$D3[NX]}A9Y1T1@OSR9HH8_dh.jpg


台上专家们讲的认真、评的认真,台下学员们学的认真、记的认真。培训中,长安镇镇长曹振国感慨万千:“专家们的讲述切实让我感受到了环境保护工作的责任感和紧迫感,也使我进一步明确了工作思路,理清了工作方式和方法。作为一名基层领导干部,在进一步转变工作作风、提高自身推进生态文明建设的政策水平和完成能力的同时,必须加大对区域内生态环境整治和保护的工作力度,做好群众的教育引导工作,通过建立健全生态环境保护长效机制,全面提升生态环境保护工作水平。”


IMG_5430_dh.JPG


培训虽已结束,但学习远未停止。培训班结束后,参训人员纷纷表示,要将学习和工作深度结合,做到知行合一,从自觉维护党中央权威的高度,从用实际行动诠释忠诚、体现看齐的高度,从严格遵守政治纪律和政治规矩的高度,把黑河湿地生态环境保护作为甘州生态建设的核心任务和重中之重,深刻认识和反思,真正做到入脑入行,切实增强生态优先观念,为甘州区生态文明建设起到积极地推动作用。