你的位置:首 页要闻推荐张掖政务 》正文

全国人大代表、张掖市委书记毛生武建议:尽快开工建设兰州至张掖三四线铁路

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-03-10 09:32    阅读次数:    选择字号:T|T

据澎湃新闻报道 “在兰新第二双线方案论证之初,是按既有兰新通道布线的,后来在新疆、青海等省区和原铁道部的协调下,主要从国家层面考虑,确定线路经过青海省西宁市,可以多带动一个少数民族省份的发展,甘肃省从顾全大局的角度出发,服从国家关于线路走向的批复意见。”

2017年全国两会期间,全国人大代表、甘肃省张掖市委书记毛生武在向十二届全国人大五次会议提交的题为《关于尽快开工建设兰州至张掖三四线的建议》(以下简称“《建议》”)的建议中提及了一段曲折的历史。

毛生武在《建议》中指出,“同时,原铁道部和甘肃省主要领导于2008年12月签订了会议纪要,确定按照增建二线方案,对兰州至张掖段铁路进行扩能改造,力争与兰新第二双线同期建设。”

“兰州至张掖三四线是甘肃、新疆等省份与中东部地区重要的大能力运输通道……新建铁路兰州至张掖三四线线路起自兰州至中川机场铁路中川机场站,经武威、金昌至张掖,线路全长460公里。”《建议》介绍说。

据《建议》介绍,“随后几年,甘肃省先后多次就加快推进项目前期工作,向国务院领导和国家有关部委进行汇报衔接,李克强总理曾专门做出批示。经积极争取,2012年底,兰州至中川机场铁路作为兰州至张掖三四线的重要组成部分,先期开工建设,于2015年9月开通运营。铁路总公司已于2015年10月组织完成该项目可研预审,可研鉴修报告于2015年12月上报铁路总公司。2016年9月,铁路总公司致函我省,提出将兰渝铁路超概增资中的66.6亿元分摊由我省承担,其中54.65亿元调整作为兰州至张掖三四线我省出资,为推动项目前期工作,我省也予以积极回应,土地预审、环境评价、水土保持、规划选址等前置要件均已完成组卷并报铁路总公司。”

然而,《建议》指出,“时至今日,兰州至张掖三四线项目前期工作依然没有实质性进展。”

为此,身兼张掖市委书记的全国人大代表毛生武通过上述提交十二届全国人大五次会议的《建议》呼吁,“铁路总公司尽快启动兰州至张掖三四线可研报批工作,并向国家发改委上报可研,争取2017年上半年开工建设。”

另外值得一提的是,毛生武此次通过其全国人大代表身份提交建议呼吁之前,甘肃省长林铎今年1月在甘肃省十二届人大六次会议所作的政府工作报告中,就已把“争取兰州至张掖三四线批复实施”列为2017年主要目标和重点工作。(澎湃新闻记者 王 俊)