你的位置:首 页要闻推荐张掖政务 》正文

黄泽元主持召开市政府第7次常务会议

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-03-10 09:31    阅读次数:    选择字号:T|T

 

甘肃张掖网讯(记者 陈露)3月9日,张掖市委副书记、市长黄泽元主持召开市政府第7次常务会议,传达学习习近平总书记重要讲话及中央、省上有关文件精神,研究部署推进小微企业双创示范、山水林田湖项目建设、贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计等相关工作。市委常委、常务副市长韩正明,市委常委、副市长张勇,副市长王海峰、赵学忠、鞠毅、陈华,市政府党组成员、市公安局局长盛明生,市政府党组成员、秘书长周元圣出席会议。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,认真学习了中共中央办公厅《印发关于健全人大讨论决定重大事项制度各级人民政府重大决策出台前向本级人大报告的实施意见的通知》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》、省委办公厅省政府办公厅《印发关于开展领导干部自然资源离任审计的实施意见的通知》,对有关环境保护法律法规政策进行了解读学习。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时发表的重要讲话,为我们更好地推进精准扶贫精准脱贫指明了方向、提供了遵循。各级各部门要站在全局和战略的高度,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是要对照习总书记在讲话中指出的当前精准扶贫精准脱贫方面存在的若干问题,深入查找我们工作的差距和不足,进一步强化措施、加快进度,集中力量抓好易地扶贫搬迁、贫困村整村脱贫、农村村容村貌改善、主导产业培育发展、农村特困群众和弱势群众救助等重点工作,推动全市脱贫攻坚工作不断取得新成效。各级各部门要继续认真学习生态文明和环境保护方面的政策法规,科学有序开发利用资源,切实把生态优先、保护第一的发展理念落实到位,促进区域经济社会协调发展。

会议讨论研究了2015—2016年小微企业双创示范政策兑现奖励、2017年小微企业双创示范补助资金计划建议,并安排部署相关工作。会议指出,近年来,全市双创工作的政策体系逐步完善,小微企业数量和质量稳步提升,特别是在经济下行压力加大且没有大型骨干企业支撑的背景下,全市经济运行仍然呈现增速合理、财政税收相对稳定的良好态势, 小微企业的贡献功不可没。但仍有一些不足和问题需要我们持续用力、抓紧解决,推动全市双创工作深入开展。要进一步明确工作任务,充实工作力量,压实工作责任,合理配置、高效使用双创奖补资金,全力推动小微企业创业创新基地城市示范工作。要按照同类企业“就高不就低”的原则,认真核定小微企业优惠政策拟奖励的企业名单,面向社会公示,接受群众监督,确保被奖励企业均为正常生产运行且能够吸纳就业、有税收贡献的企业。

会议强调,今年要围绕三个重点着力抓好双创工作。一要在优惠政策的兑现落地上下功夫,确保优惠政策、奖励资金真正用在企业扩大再生产、科技研发、人员培训、技术改造等“关键环节”上,助推小微企业快速健康发展。二要在打造培育典型特色上下功夫,对一些要素健全、创业理念先进、创新思路清晰且实实在在运作的企业要大力支持,在政策兑现、基础设施完善、环境优化整治等方面给予引导扶持,加快培育一批有亮点、有特色的双创基地典型。三要在扩大招商引资引创上下功夫,在激发本土创业者和小微企业创业创新的同时,持续加大招商引资引创引智力度,吸引更多资本、项目和人才向我市汇聚。

会议听取了祁连山黑河流域山水林田湖生态保护修复工程项目实施方案论证优化情况汇报。会议强调,要按照3月4日北京评审专家的意见进一步优化方案,增加山水林田湖生态修复技术支撑项目,并围绕转变生产生活方式和区域经济发展方式筹划合适项目。要按照“资金安排先内后外,项目实施先外后内”的时序原则,抓紧实施山水林田湖生态保护修复项目,确保工程尽快见效。

会议安排部署了贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计工作。会议强调,各级各部门要充分认识跟踪审计工作的重要性,自觉接受审计监督,切实用好审计“利剑”,认真自查突出问题。对发现的审计问题要迅速建立整改台账、列出整改清单、明确责任和整改期限,采取有力措施认真进行整改,确保党中央国务院和省委省政府各项重大政策措施真正落实到位。