你的位置:首 页要闻推荐甘肃政务 》正文

林铎在审议全国人大常委会工作报告时说报告旗帜鲜明发扬民主彰显法治

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-03-10 09:28    阅读次数:    选择字号:T|T

  全国人大代表、省委副书记、省长林铎3月9日在审议全国人大常委会工作报告时说,张德江委员长所作的报告通篇体现了以习近平同志为核心的党中央的要求,贯彻了党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,体现了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,无论是对去年工作的总结还是对今年工作的部署,都充分体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,是一个旗帜鲜明、发扬民主、彰显法治的好报告,我完全赞成这个报告。

  林铎说,一年来,全国人大常委会紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,弘扬宪法精神,坚持立法和改革决策相统一、相衔接,立法工作取得新进展,坚持从政治上把握、在大局下行动,敢于担当,善于作为,依法对若干重大问题作出的决定,确保了党的主张通过法定程序成为国家意志,为经济社会平稳健康发展提供了有力的法治保障。监督工作取得新成效,全年围绕全面落实中央决策部署和切实维护人民群众合法权益,坚持问题导向,加大监督力度,创新监督方式,探索形成了包括选好执法检查题目、搞好执法检查组织工作、全面准确报告执法检查情况、认真进行审议、加强改进实际工作、向常委会报告落实情况六个环节的“全链条”监督工作流程,督促解决了一大批事关发展大局的重要问题和群众普遍关注的热点难点问题。代表工作有了新拓展,进一步完善了人民代表联系人民群众的制度,增强了代表议案审议和建议办理的实效,加大了对代表的培训力度,增加了专题调研、集中视察的频次,进一步密切了常委会同代表、代表同人民群众的联系。

  林铎说,报告对今年工作的部署,体现了以人民为中心的发展思想,抓住了提高立法质量这个关键,明确了促进党中央重大决策部署落实和保障改革向纵深推进的重点工作任务,审议通过后,必将更加有助于推动中国社会主义民主政治建设取得新的更大成就。

  林铎说,作为地方政府,我们将严格依照法定权限和程序履行职责,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督,认真执行人大及其常委会的决议、决定,坚持定期向人大及其常委会报告工作,更加认真地办理代表议案和建议,积极支持人大代表依法履职,运用法治思维和法治方式进一步改进政府工作,提高依法行政的能力和水平。(记者徐锦涛)