你的位置:首 页要闻推荐张掖政务 》正文

张掖召开庆祝“三八”妇女节暨第一届张掖市文明家庭表彰大会

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-03-08 09:01    阅读次数:    选择字号:T|T

甘肃张掖网讯(记者 王晶晶)3月7日上午,庆祝“三八”国际劳动妇女节107周年暨第一届张掖市文明家庭表彰大会隆重召开,表彰奖励首届张掖市文明家庭代表。市委副书记、市长、市文明委副主任黄泽元出席会议并讲话。市委常委、统战部部长王方太主持会议。市人大常委会副主任、市文明委副主任赵惠琴,副市长陈华,市政协副主席强梅,市政协副主席、市文明委副主任王光寅出席会议。

 

黄泽元首先代表市四班子向全市各条战线的广大妇女致以节日的问候,向全市各级妇联组织、妇女工作者和长期以来关心支持妇女事业的社会各界人士致以崇高的敬意,向获得表彰的首届文明家庭表示热烈祝贺。他指出,家庭是社会的基本细胞,幸福的家庭是社会和谐的基础,也是国家安定的基石。党和国家历来重视妇女事业的发展,特别是建国以来,把男女平等作为基本国策写入宪法,对妇女的政治、社会、经济地位予以法律保障,并且在各个领域鼓励妇女积极参与,发挥妇女的聪明才智。近年来,党和国家出台了一系列支持妇女进行广泛社会参与的政策与活动,妇女事业得到了长足发展,妇女在国家政治经济和文化生活中的地位不断提升,同时,也通过妇女参与,使社会更加多元、更加丰富、更加和谐、更加具有神采。

黄泽元强调,女性是社会进步发展重要的推动力量,张掖的发展需要广大妇女同胞的广泛参与和共同努力。妇女同胞要有爱人爱己的女儿情怀。要把习总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”落到实处,热爱自己的家庭、子女、老人,用爱心对待每个家庭成员,汇聚家庭正能量,并且把对家庭的爱心推广到爱行业、爱本职工作、爱千里河山的金张掖。妇女同胞要有大气包容的优雅气质。要立足张掖独特的地理交通位置,挖掘张掖多民族多文化交流荟萃的独特历史文化资源,将大气包容这种由历史积淀而成的地方文化特质充分体现在每个社会成员尤其是女性同胞身上,使女性同胞在为张掖获得更加靓丽的旅游形象、树立独特的地理文化品牌方面大有作为。妇女同胞要有自信自强的进取精神。要通过对科学文化知识的不断汲取让自己有学养,通过道德品质的锤炼让自己有修养,通过纯净内心的修炼让自己有涵养,充分展示张掖女性自信自强的美好形象。妇女同胞要有创业创新的自觉行动。广大妇女同胞要抓住历史机遇,适应时代发展变化的潮流,主动作为、积极参与,大胆创新、全民创业,充分彰显自身的价值,为张掖经济社会发展作出贡献。

黄泽元强调,妇女工作是党的工作重要的组成部分,妇联组织是党和政府联系妇女群众的桥梁纽带。各级党委、政府要高度重视妇女事业发展和妇联组织建设,在相关政策制定落实、支持妇女创业创新、帮助弱势妇女群体摆脱贫困、加强妇联组织自身建设等方面多用感情、多下功夫、多些投入,使张掖妇女事业发展得更好,使张掖的妇女姐妹们健康成长、快乐生活。

会后,黄泽元一行及参会人员参观了第一届张掖市文明家庭事迹展览。