你的位置:首 页要闻推荐张掖政务 》正文

祁连山(黑河流域)山水林田湖项目调整优化方案顺利通过专家评审

来源:甘肃甘州    发布时间:2017-03-07 09:09    阅读次数:    选择字号:T|T

甘肃张掖网北京电 3月4日,甘肃省财政厅、国土资源厅、环境保护厅委托中国科学院在北京组织召开《祁连山(黑河流域)山水林田湖项目调整优化方案》(以下简称《方案》)专家评审会。市委副书记、市长黄泽元,市政府秘书长周元圣及发改、财政、国土、环保等部门负责人参加会议。会上,黄泽元就《方案》作了汇报说明,来自中国科学院、武汉大学、北京师范大学、中国林业科学研究院等单位的7位知名专家对《方案》进行了评审。

专家组认为,祁连山是国家西部生态安全屏障的重要组成部分,黑河流域是实施祁连山山水林田湖生态保护修复工作的核心区域,实施祁连山山水林田湖生态保护修复工程,对改善河西走廊生态环境、建设我国西部生态安全屏障具有十分重要的意义。《方案》在对祁连山(黑河流域)自然生态和社会经济特征、突出环境问题进行深入分析和科学论证的基础上,提出了项目建设的总体目标、确定了具体建设项目和实施范围,总体符合财政部、国土资源部、环保部关于推进山水林田湖生态保护修复工作的通知要求,确定实施的13个方面50个建设项目,任务明确,安排合理,投资计划、时序安排、筹措办法均符合有关规定,同意通过审查。同时,专家组建议,在实施工程项目的同时,加强综合规划、监测评价和制度创新能力建设,重视人员技能培训等软实力建设方面的投入,支持生产生活方式和区域经济发展方式转变。

祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复工程自2016年4月开展申报工作以来,5月编制完成了《祁连山(黑河流域)山水林田湖生态保护修复工程试点项目实施方案》,12月初财政部、国土资源部、环保部组织专家进行了实地调研,12月14日通过竞争性答辩成功纳入试点范围;2017年2月落实中央财政基础性奖补资金10亿元,此次调整优化方案通过评审后项目将全面启动实施。