你的位置:首 页聚焦甘州通知公告 》正文

张掖市甘州区人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告

来源:甘州区政府办    发布时间:2017-02-22 16:50    阅读次数:    选择字号:T|T

 

    为切实保障公共安全和人民群众人身、财产安全,有效防治噪声和大气污染,杜绝火灾事故隐患,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现将禁止燃放烟花爆竹有关事项通告如下:

    一、禁止燃放烟花爆竹的区域为城市规划区范围内(南二环路、北三环路、西三环路、金张掖大道内及外延50米范围)。

    二、农历除夕至正月初六、正月十五(共8天)为燃放时间,其它时间不得在禁止燃放区域内燃放烟花爆竹。

    三、在禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位或者个人不得生产、经营、储存、燃放烟花爆竹;禁放区内已经安监部门审批设立的烟花爆竹零售网点,由安监、公安、工商质监、城管、商务等部门联合予以取缔、关闭,并依法收回烟花爆竹经营许可证。

    四、城市规划区以外各乡镇辖区,任何单位或者个人不得生产、销售、储存、燃放除鞭炮外的各类烟花,并依法取缔无证、无照销售烟花爆竹经营网点。

    五、下列区域和场所全年禁止燃放烟花爆竹:(1)文物保护单位、旅游景区及其外围200米区域内;(2)医院、中小学、幼儿园、养老机构;(3)汽车站、市场、商场、超市及大型停车场;(4)房屋走廊、楼道、屋顶及居民住宅阳台、窗口;(5)广场、公园、商业街区等人员密集场所;(6)仓库、货场、加油站、加气站及其周边区域;(7)输变电设施安全保护区;(8)法律法规明令禁止用火的其它场所。

    六、在禁止燃放区域内,安监部门不得审批烟花爆竹零售点,公安部门不得发放途经禁放区的烟花爆竹运输许可证。

    七、凡违反本通告规定在禁放区内随意燃放烟花爆竹的单位、个人及无证、无照违法生产、销售、储存烟花爆竹和在城市规划区以外各乡镇辖区内销售各类烟花的商业门店,一经查实,由公安、安监部门依法严肃进行处罚,对情节严重的,依法予以拘留。城管、工商质监、商务、环卫、环保等部门要全力配合公安、安监部门做好禁放限放和违法零售网点取缔、关停工作。

    八、任何单位和个人都有权向区公安、安监部门举报,区公安局设立举报电话(110),区安监局设立举报电话(12350),24小时接受群众举报。收到举报的单位应按职责权限及时调查处理或移交相关部门调查处理,做到发现一起、严肃处理一起。

    本通告自发布之日实施。

 

                          张掖市甘州区人民政府

                             2017年2月22日