你的位置:首 页聚焦甘州部门动态 》正文

金秋时节收获忙,扶贫助困显真情

甘州区经济适用住房发展中心积极开展扶贫帮建行动

来源:甘州区经济住房中心    发布时间:2016-10-09 15:51    阅读次数:    选择字号:T|T

    金秋时节,是收获的季节。在甘州区花寨乡西阳村的田间地头,拖拉机在来回穿梭,田地间人头攒动,热火朝天,一片繁忙景象。伴随着欢歌笑语,甘州区经济适用住房发展中心30多名干部职工正在帮助精准扶贫户四社村民杨刚收获种植的洋芋,以实际行动帮扶困难群众做好扶贫脱贫工作

    精准扶贫工作开展以来,甘州区经济适用住房发展中心紧盯精准扶贫、脱贫目标任务,坚持把扶贫攻坚作为最重要的任务、最紧迫的工作来抓,以培育扶贫项目为龙头,从重点解决帮扶对象生产生活最迫切的问题入手,扎实推动精准扶贫、精准脱贫工作落地生根

一是大力培育壮大养殖产业。紧紧围绕联系村花寨乡西阳村发展规划、脱贫目标、增收计划,积极与乡村衔接协调,坚持因地制宜,立足西阳村滩大草多的地理优势,大力扶持发展养殖产业,投资8万元,通过农民养殖专业合作社,重点培育母体羔羊,以投母还羔的养殖模式,带动贫困户发展养殖业脱贫致富。目前已为50户扶贫户,投放怀胎母羊100只,以点带面,滚动发展,推动全村扶贫事业发展。

二是积极援建民生项目。在帮助花寨乡西阳村新建了村级文化广场,支援了一定的人力、物力和财力之后,今年又出资8万元帮助进一步完善文化广场后续基础配套设施,修建了防护围护。

三是扎实推进精准扶贫工作。按照“一村一策,一户一法,一人一技”的要求制定精准扶贫方案、精准扶贫作战图、脱贫致富计划,推行“挂图作战”。一是提供脱贫致富路子。扶持2户精准扶贫户,每户投资5500元发展养殖业;扶持一户精准扶贫承包了100亩土地发展种植业,为解决劳动力不足的问题,组织干部职工进行义务劳动帮扶生产;二是解决住房保障问题。帮助2户精准扶贫户进行危旧房改造,提供建筑材料红砖5.8万块,现金1000元,解决了住房保障问题。

四是积极开展帮扶慰问活动。今年以来,领导班子深入贫困群众进行了逐户走访,从基本情况、产业状况、收入情况、存在困难和帮扶项目、帮扶目标等方面进行了深入细致的调查摸底,加强政策引导、制定帮扶措施、引导贫困群众积极转变思想观念,鼓足生活勇气,增强脱贫致富信心,慰问特困群众56户,送去慰问金 16800 元。

          (甘州区经济适用住房发展中心 徐彩旗、 左主权)