你的位置:首 页政民互动意见征集 》正文

甘州区精神文明建设委员会办公室关于开展“百姓百件文明顺眼事”征集活动的通知

来源:甘州区政府办    发布时间:2015-09-21 19:07    阅读次数:    选择字号:T|T

 

各乡镇党委,各街道党工委,张掖工业园区党工委,张掖滨河新区暨张掖国家湿地公园管委会,区直各党(工)委、总支、支部,区属各部门:

  为认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥人民群众在精神文明建设中的主体作用,促进社会道德水平和文明程度进一步提升,市文明办决定在全市范围内开展“百姓百件文明顺眼事”征集活动。按照有关文件要求,现就我区有关事宜通知如下:

  一、活动目的

  以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,充分发挥人民群众在精神文明建设中的主体作用,围绕党委、政府中心工作,倾听民声、汇聚民意、凝聚民智,把征集到的合理化意见建议纳入党委、政府为民办实事的总体规划之中,接受群众和社会监督,不断提升公民文明素质和社会文明程度。

  二、征集内容

  1.思想道德建设。包括社会主义核心价值观、“中国梦”、公民道德、诚信建设以及未成年人思想道德建设等提高公民文明素质方面的意见建议。

  2.文明程度提升。包括建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境等提升社会文明程度方面的意见建议。

  3.讲文明树新风。包括文明礼仪、文明交通、文明餐桌、文明旅游、网络文明及道德模范、身边好人、志愿服务、优秀传统文化传承等推动形成文明风尚方面的意见建议。

  4.社会事业发展。包括教育事业、科技创新、文化建设、医疗保障、体育健身等惠及民生方面的意见建议。

  三、征集方式

  1.书面征集。各乡镇、街道、部门通过向本单位城乡群众、干部职工发放征求意见表、调查问卷、电话征询等形式,广泛征求意见建议。

  2.网络征集。各乡镇、街道、部门要充分利用政府网站、门户网站、单位网站、微信微博等开展网上论坛、社区博客、QQ群交流等形式,征求广大网民的意见建议。区文明办将在甘州在线开通“百姓百件文明顺眼事”网上征集平台,全区广大干部群众应广泛参与,积极建言献策。

   3.现场征集。各乡镇、街道、部门要通过实地调研、座谈交流、登门走访等多种方式,进百家门、听百家言、知百家情,面对面征求群众意见建议。

  四、工作要求
      1.提高认识,加强领导。开展“百姓百件文明顺眼事”征集活动,是全区精神文明建设的一项重点工作,也是切实提升公民文明素质和社会文明程度的重要举措。各乡镇、街道、部门要充分认识征集活动的重要意义,切实把这项工作作为今年精神文明建设的重要内容,围绕党委、政府和部门单位的中心工作,采取有力措施,精心组织安排,确保征集活动取得实效。

  2.广开言路,群策群力。区文明委成员单位要充分发挥作用,动员各级党政机关和领导干部亲力亲为,问计于民;群团组织发挥各自优势,动员各自所联系的群众参与到活动中来,形成人人参与建言献策的良好局面。

  3.强化宣传,营造氛围。甘州电视台、甘州在线等新闻媒体要加大宣传力度,通过电视台、互联网、微信等载体,及时报道活动的开展情况,扩大宣传覆盖面,增强社会整体效应,营造群策群力的社会氛围。

  12月7日前,各乡镇筛选出10条、各街道筛选出10条事关经济社会全面发展与百姓生活息息相关的具体意见建议,以书面形式报区文明办。电子邮箱:gzqwmb@126.com;电话:8212855。

   

                                                      2015年9月21日